【涨姿势】出自北京工美的国礼你知道几个?(2)

2017-05-18 09:07 千龙网

打印 放大 缩小

雕漆

雕漆作为一门北京传统的宫廷技艺,至少有一千四百余年历史,在明清两朝还是皇家宫廷工艺器物,历来具有崇高的社会地位和艺术价值。

由于工艺复杂、制作周期长,属于在国礼设计制作中很少被“翻牌”的技艺。尽管如此,本届高峰论坛的国礼中,还是有近半使用了雕漆技艺。六件国礼中工艺最复杂的《梦和天下》首饰盒包含雕漆、花丝镶嵌、螺钿、珐琅等多种技艺,为保证雕刻的工艺精度,北京工美团队还创新性地引入3D建模技术。

★ 《梦和天下》首饰盒&《和合之美》雕漆捧盒套装&《丝路绽放》雕漆赏盘

“一带一路”高峰论坛领导人及配偶礼品(2017年)

《丝路绽放》雕漆赏盘以中国传统花口盘为原型,整体造型如绽放的牡丹花,饰以敦煌卷草和花卉纹饰,中心錾刻水纹。不光是正面,就连盘子背面都錾刻了漂亮的花纹。与之搭配的《和合之美》捧盒套装,内含捧盒、丝巾和丝巾扣,采用了雕漆、花丝镶嵌和京绣工艺,以敦煌纹饰荷花如意纹为设计元素的捧盒传递出丝路韵味。

《梦和天下》首饰盒包含的工艺则最复杂,雕漆、花丝镶嵌、螺钿、珐琅等工艺相互融合,显得低调华丽。螺钿,就是把贝壳的珠光层磨薄磨光加工成片后,镶嵌在盒子表面。这款首饰盒的盒型取自中式花窗,饰以月季纹饰和珐琅彩海水纹,再点缀雕漆月季花钮,极富中国韵味。

玉器

和田玉古名昆仑玉,是我国玉文化的瑰宝,其文化内涵也是不言而喻的。玉玺是指皇帝的玉印,始于秦。古代印、玺通称,以金或玉为之。当下遇国之盛事,必以玺铭记。标志性的玉玺,称之为“徽宝”。

 北京奥运会徽宝

29届北京奥林匹克运动会会徽“中国印”载体印章(2008年)

一枚已赠送给国际奥委会,存放于瑞士洛桑国际奥林匹克博物馆;另一枚已由国家档案馆永久收藏。由新疆和田青白玉雕刻。

★ 金玉和玺

第41届上海世博会的专用徽章(2010年)

北京奥运徽宝姊妹之作,共两枚,一枚捐赠给国际展览局,在巴黎国展局总部展出,而完全相同的另一枚由上海未来世博会博物馆永久收藏。

★ 四海升平·财玺

首次在中国举办的G20峰会唯一官方印信(2016年)

以雍正《御笔之宝》为原型创作,全套四尊玉玺,分别为和田白玉、和田青白玉、和田碧玉、和田青玉。

象牙雕刻

北京象牙雕刻,精雕细刻,章法严谨,生动逼真,如牙雕“侍女”和“蝈蝈白菜”等,几十年来兴盛不衰。

牙雕

★ 成昆铁路

中华人民共和国在联合国恢复合法席位时赠送(1974年)

联合国总部收藏

《成昆铁路》长1.6米,高1.5米,由1根象牙为主体,8根象牙拼接制作而成。为了将祖国的壮丽山河表现的真实而有气度,牙雕大师王树文采用了西洋焦点透视与中国传统散点透视相结合的手法,既有近大远小的透视效果,又在细节上把祖国山河的新荣刻画的丝丝入扣。

乍看作品照片,由密密麻麻雕刻细节组成的庞然大物好似漫天飞雪从空中挂下的帘子,仔细复看,方见前景中滔滔的大渡河、彩虹般跨越在大渡河两岸的铁路桥、飞越天险的列车,远处的大渡河铁索桥与高架桥遥相呼应,构成作品的中心。

责任编辑:李红英(QN0016)  作者:巢晶

猜你喜欢