机器人挑战高考数学卷拿134分 最难题仅用40秒

2017-06-08 14:42 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:机器人答数学卷 拿了134分

千龙-法晚联合报道(实习记者 赵莹) 昨天(6月8日),一款名为Aidam的智能教育机器人于数学考试结束后,与六名高考状元同台挑战,解答2017年数学高考试题,上演人工智能领域的又一次人机对决。

这场通过网络直播的高考PK,最终机器人Aidam拿到134分,低于两组高考状元。

记者随后联系了学霸君公司的相关人员。该人员表示,取得这个成绩还是满意的,这只是一个过程,之后还会不断地让Aidam学习提高。

人机对决     机器人与六位高考状元同答数学卷  

机器人Aidam是由中小学智能化教育品牌“学霸君”团队研发的。该公司工作人员介绍,Aidam不是一个实体,而是一个以模拟人类思考和学习方式,进而掌握解题方法为核心的智能教育系统。

这次人机对决所选择的试卷是文科数学的全国卷,为了保证公平,六位各省市的高考状元被分成三组,由两人一组共同完成一套试卷,双方的可用答题时间均为一小时。现场通过网络进行直播。

对战开始前,直播主持人对六位参与挑战的高考状元进行了采访。2016年河北省理科状元孟祥熙表示,对于答题比较有信心,并没有太紧张,其他状元也表现得非常淡定。

数学方面的专家杨老师对比赛所用的文科数学全国卷进行了简要的分析,表示从他个人角度来看,题目的题型结构和难易程度和以往相比区别不大,甚至略微简单,“这对于严谨的同学来讲是好事。”

直播现场     机器人答简单题用时不到一秒 

在考试现场,机器人Aidam与六位状元分别被安排在单独的房间中,由专业的监考老师进行监考。

状元们拿到试卷后迅速进入状态,开始奋笔疾书;与此同时,学霸君的工作人员也开始将试题题目载入Aidam的内部程序中,为Aidam答题进行准备工作,这实际上使Aidam的做题时间远远少于各位状元们。

通过直播可以看到状元们明显准备充分,做题过程非常顺畅,Aidam也显得非常泰然自若,并且通过显示屏观众还可以看到它的每一步解题思路。

人工智能专家苗老师在直播中提到,Aidam系统解答大部分题目的时间在几秒之内,有的简单题用时不到一秒,而目前对它来说最难的题,解题时间是40秒。

同时苗老师也指出,Aidam需要做到的是读懂每道题的意思,在这个过程中它要模拟人类的思考过程和思维方式,但是由于与人脑的构造存在本质差异,Aidam与人的解题思路仍然不尽相同。

对于Aidam的优势,苗老师指出,机器人擅长记忆,对于确定性和复杂性的问题尤为擅长,又因为它没有感情,所以在任何情况下都能够有稳定的解题发挥。与此同时,高度抽象的命题,以及需要依靠生活经验进行解答的问题,对Aidam来讲也同样十分困难。

经过了近一个小时的时间,三组状元完成了数学高考卷的作答,Aidam领先于各位状元做完了试卷。最终的结果是三组状元的得分分别为119、140和143,而Aidam的得分是134分,Aidam的成绩超过了第一组状元,惜败给第二和第三组状元。

对话

“机器已经能够像人一样思考知识点”

此次人机大战前后,记者对话了机器人Aidam的研发公司。

记者:此次为何要让Aidam参与解答高考试卷?

学霸君:是为了让大家了解人工智能在教育领域已经做到了什么程度,希望能够向大家演示“机器已经能够像人一样思考知识点,然后一步一步输出这道题的答案”。

记者:为何机器人只选择挑战解答数学试卷?

学霸君:因为数学卷比较适合放在场景中为大家展示。对于语文等文科科目,当场作出评价是非常难的,并不能迅速生成一个标准答案去进行对照,而数学这种理科题目是可以有统一的评价标准的,一道题目错与对可以非常清晰地进行判别,比较适合在直播当中给大家展示一个更为直观的PK结果。当然之后我们也会挑战其他科目的试卷解答。

记者:选择与Aidam进行PK的人员有什么标准吗?

学霸君:参与试卷PK的都是省市一级的高考状元,数学成绩非常优秀,而且现在也都就读于国内知名学府。在答题过程中,Aidam与高考状元分别在单独的房间内进行作答,全程由专业的监考人员进行监考,而机器人的答题全过程也会同步进行直播。基本在10分钟以内,Aidam就可以做完一整套的数学试卷,之后会交由有经验的阅卷老师进行批改。其实它的实际做题速度会比展示出来的要快,但是为了让大家看得更清楚,更加明确题中包含的知识元,所以速度会放慢一些。

机器人也需要“考前冲刺” 

记者:机器人也需要像高考考生一样进行考前冲刺吗?

学霸君:答案是肯定的。为了迎接这次的高考,工作人员也对Aidam展开了紧张的训练。每天要做大量的题目,进行反复的学习强化,让它能够形成仿人思考的思维模式,可以像人一样进行一系列推理并找到最佳解题路径。

记者:Aidam在哪些题上丢了分呢?

学霸君:目前我们也没有看到卷子,但是能够知道有三道题出现了失分现象,后续公司还要进行卷面分析。

记者:下一阶段是否要在做题速度上对Aidam有一个专项训练?

学霸君:提升速度并不是最重要的,因为Aidam并不是单纯的做题机器,它未来作为一种智能教育系统,最重要的目的是帮助提高学生的学习效率,迅速地找到自己的知识薄弱点。同时,公司接下来仍会每天对Aidam进行大量的常规训练。常规训练是必备的,不断训练才能进步嘛。

不会与其他挑战高考的机器人作比较

记者:今年高考之前,也有其他公司提出会让自己公司研发的机器人挑战高考试卷,是否会与其他公司的智能机器人进行比较?

学霸君:并不存在所谓的比较,我们只是希望能够踏实地做好自己的事儿。推出Aidam的目的是为了使它发挥“辅助教师”的作用,用这个系统找到学生知识上的薄弱点,有针对性地帮助学生进行个性化学习才是最重要的。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:赵莹

猜你喜欢