北京房山:整治“六治” 实现“六无” 建设生态宜居示范区

2017-06-09 09:41 千龙网

打印 放大 缩小

咱们房山这个大家庭,环境问题事关每一个房山居民的切身感受,谁都希望咱们的生活环境优美,空气清新,花红水绿是不。 就在最近《北京日报》也在关注房山“疏解整治促提升”的系列动作。  

1

2

3

年初以来,在全市“疏解整治促提升”工作加速推进的大背景下,房山区委区政府向全区人民发起了“全力打好以‘疏解整治促提升’专项行动为载体的城乡环境综合整治攻坚战”总动员。从这一刻起,房山区开始大踏步地向一个山水共济、城景相融、宜人宜居的美丽新房山迈进。

4

蓝图绘就美好,目标催人奋进。在持续推进“疏解整治促提升”过程中,房山广大干部群众主动作为,开拓创新,撸起袖子加油干,实现了绿色发展、跨越提升,打造了一批和谐宜居示范区域,增强了人民群众的获得感。“疏解整治促提升”已经不仅是房山提升区域环境的事情,更是全区人民心中的一件民生大事。

5

以疏解整治促城市提升 

位于房山区拱辰街道的宜春里社区,始建于上世纪80年代,社区常住人口万余人,与之一墙之隔的自立农贸市场是周边居民不可或缺的便民综合市场。然而,市场建造历史久远,环境脏乱,违法建设的活动板房鳞次栉比,市场内商居混用,存在严重的安全、交通和卫生隐患,已经不再符合宜居城市发展要求,自立市场的改造整治由此被列为了房山区“疏解整治促提升”重点项目之一。

2017年,房山区将宜春里社区和相邻的自立农贸市场共同纳入到生活性服务业示范社区创建项目中来,启动了“田园社区”环境整治工程和自立市场改造提升工程,以环境提升促生活品质提升,得到了社区群众的一致拥护。社区居民纷纷变被动为主动,自觉拆除家门口的私搭乱建。街道利用腾退出的土地进行绿化工程,同时依托老旧小区废弃的锅炉房、水塔房等公用设施,设计了儿童活动室、图书室、健身房、户外休闲运动区域,老旧社区的面貌焕然一新。与此同时,自立农贸市场的改造与提升工程也在加紧推进,截至目前,已完成市场内3.8万平方米房屋和违法建设的拆除工作,清退从事低端产品经营商户168家,整治群租房160余间,疏解外来人口895人。

今年年底,经过重新规划和扮靓,自立农贸市场将崭新亮相,具有房山特色的市民生活港将与周围社区居民见面。建成后的示范街区预计将辐射周围7个社区,三万余居民,为百姓提供规范化、连锁化、便利化、品牌化、特色化的生活服务。

6

铁腕治违 推动环境面貌明显改善

从违法建筑鳞次栉比、环境脏乱居民困扰,到调整布局、拆违还绿、提升品质。房山区铁腕治违,推动环境面貌明显改善的例子不止于拱辰街道宜春里社区。

在青龙湖镇,大规模的拆违行动,一举拆除了马家沟村、豆各庄村、焦各庄村、大苑村等大规模违法建设;阎村镇坚持“刚柔并进”的工作理念,积极破解拆违难题,引导群众自拆违建22处清退疏解低端产业163家疏解流动人口930人拆除面积8.6万平方米;拱辰街道化整为零,将北一良工违法建设分4宗上账,将纸坊市场违法建设分6宗上账,拆除1宗销账1宗,提高了拆违效率,超额完成一季度拆违任务;窦店镇将拆违工作与环境提升相结合,一举拆除阎周路18000平方米的废弃工业大院,腾退土地将用于园林绿化、公共服务设施建设,大大提升了附近居民的生活环境。

按照北京市严厉打击违法用地违法建设专项行动指挥部办公室下达的任务,2017年房山区拆违任务276万平方米,截至5月14日,房山区销账面积132.8万平方米,销账面积比例为48.1%。腾退土地147万平方米,疏解人口11800人,通过铁腕拆违、疏解整治,真正实现了空间腾退、“留白增绿”、改善环境、消除隐患、补齐短板、提升功能。

7

全民动员 吹响十大专项行动集结号

今年初,房山区召开城乡环境综合整治专项行动动员大会,区委区政府明确了生态为基、转型为要、整治为先、创新为源、惠民为本的主线,提出了今年要深入落实以疏解非首都功能为重点的京津冀协同发展战略,举全区之力抓好以“疏解整治促提升”为载体的城乡环境综合整治攻坚战。自此,吹响了房山区“十大专项行动”的集结号角。

在一季度十大专项整治行动中,房山区取得了一定的成绩,全区大部分任务实现了第一季度完成25%以上的工作目标,城市面貌、区域环境得到了大幅提升。在此基础上,按照全市部署,房山区再次确定了整治任务二季度销账70%,三季度销账100%的工作目标。目前,全区各项任务完成情况均超过时间进度,截至5月18日,一般性制造业疏解、无证无照经营整治等7项任务已提前完成上半年70%的进度目标。

下一步,房山区将继续在全区大力开展以“疏解整治促提升”专项行动为载体的城乡环境综合整治攻坚战,综合整治“六治”即:治气、治水、治违、治堵、治脏、治乱实现“六无”即:无违法建设、无占道经营、无垃圾乱堆、无污水横流、无乱停乱放、无违规广告牌匾。在大力疏解整治的同时,积极做好功能、产业等的承接工作,促进房山整体资源优化配置和城市品质提升。

媒体很看好房山

咱房山自己更有信心

这信心来自多年来扎扎实实推进环境治理

来自于广大房山群众对环境问题的关注

和对提升环境工作的大力支持

那么咱房山的勃勃生机你感受到了吗?

责任编辑:王丹(QJ0014)

猜你喜欢