“大辫子”电车一跑60年(4)

2017-07-07 08:59 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“大辫子”电车一跑60年

2001年11月18日,《北京日报》3版

2003年9月15日,《北京日报》1版

1958年4月,工人在架线,王府井就快通无轨电车了。冯文冈/摄

1997年4月26日,《北京日报》4版

去留之争引发“第二春”

进入上世纪90年代中后期,国内有的城市缩减了无轨电车规模,有的则干脆将电网拆除了,“大辫子”的去留问题引发社会讨论。

认为应该取消的,理由主要在于两方面:一是道路一旦堵塞,电车就排起长龙,易导致更大面积拥堵;二是密如蛛网的电车线网影响市容。支持保留“大辫子”的则认为,电车用电作动力,几乎不产生污染,而用汽油作动力的汽车,排放出来的尾气严重污染城市环境,危害市民健康。(1997年4月26日《北京日报》4版,《城市告别电车:是喜是忧》)

据本报2001年11月18日3版《国际劲吹“电车复兴”风 我国无轨电车骤减》一文所说,当时,全国尚有无轨电车运营的城市已由10年前的26个减少到18个,车辆减少了30%,客运量减少了46%,占公交车的比重由7.1%减至1.5%。

2000年6月,“绿色交通行动计划”在我国正式启动,北京、上海、广州等城市开始重新评价和认识无轨电车,带头加大无轨电车的投资和建设力度,“大辫子”似乎正在焕发“第二春”。

有专家称,无轨电车将成为以“环保世纪”著称的21世纪常规城市绿色公交的主力。著名物理学家何祚庥认为,噪声小、污染小并且节能的无轨电车,应是发展公共交通的首选,而且,利用蓄电池作为双能源,无轨电车完全可以在必要地段实现“摘辫”行驶。(2003年9月15日《北京日报》1版,《发挥公交整体效应》)

来自北京市公交集团的消息,为适应首都治理大气污染的新形势,进一步推进公交绿色发展,公交集团启动了《2013-2017年电车发展规划》。2014年至2016年,公交集团已实施了10条“油改电”线路。截至今年5月,公交集团的双源无轨电车线路已达24条,线路总长度为342公里,比2013年末的204公里净增了138公里;运营的双源无轨电车达到985部,比2013年末的588部双源无轨电车净增了397部。据悉,目前仍有10条“油改电”线路正在规划中。

历史资料:北京日报图文数据库、北晚新视觉网

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:贾晓燕

猜你喜欢