境外媒体赞叹北京大气污染治理“初战告捷”

2018-02-02 16:07 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯  2017年入冬以来,北京的民众真切地发现,空气变好了。数据显示,2017年12月北京空气的优良率接近90%,蓝天白云似乎成了常态。近来,境外媒体纷纷发表看法,赞叹北京大气污染治理的显著成效“初战告捷”。

“初战告捷” 在最近的一篇报道中,英国路透社这样形容自2017年底入冬以来的北京天气。路透社在报道中引述北京市环保局发布的最新数据称,2017年北京市PM2.5的平均浓度比去年下降了20.5%,而相较于2013年则下降了35.6%,达到了每立方米58微克,2017年北京治霾任务初战告捷。

2018年1月12日,北京空气清新,红霞满天,角楼景色宜人。(图片来源:tuku.qianlong.com)。吴鲁萍摄 千龙网发

据了解,2013年中国政府出台被外界称为史上最严的《大气污染防治行动计划》,要求在2017年底之前,全国地级以上城市PM2.5浓度比2012年下降10%以上,北京市PM2.5年均浓度也要控制在60微克/立方米左右。

对于北京空气质量的显著变化,美国《纽约时报》直言出人意料,这样的数据证实了一个许多人都能看到,但因为太过美好而显得不敢相信的结果。报道称,北京的冬天长期弥漫着厚重、有毒、尘土飞扬的雾霾。但今年冬天,天空呈现出了一种一度看似难以想象的颜色:蓝色。

2018年1月9日,三九第一天,蓝天白云,北京市东城区天安门城楼红旗飘扬,游人不减。(图片来源:tuku.qianlong.com)。张跃明摄 千龙网发

法新社在最近发表题为《2017年北京空气质量创下五年来最优》的报道中称,自5年前实施污染控制措施以来,2017年北京的空气质量是最好的。北京重污染天数与2013年同期相比减少了近2/3,并且北京的“好天气”数量也达到了226个。该市实现了“区域空气质量和总体有利气象条件”的年度目标。

法国France  Info广播电台的报道则从口罩和空气净化器销量的下降,侧面证实了北京空气质量的改善。报道称,北京空气质量的改善直接导致了口罩等防护用品销量的减少。在采访中的北京市民都表示,曾经一出门就需要带上口罩,现在雾霾和污染减少,不再需要口罩了。

其实,北京蓝天白云更为常见,这和政府大力治理的举措和决心密不可分。

《印度斯坦时报》报道称,为降低大气污染水平,北京采取了大规模的行动。中国政府不仅宣布北京为“无煤地区”,还关停了钢铁厂和削减钢铁厂产量来减少冬季污染。不仅如此,还限制了铝厂产量、关停水泥和炼焦厂、淘汰了三百万户家庭燃煤供暖系统,并限制建筑活动和大型卡车的运输。

2018年1月9日,北京奥林匹克公园三九天“春意”盎然。在五颜六色仿真花的装扮下,奥林匹克公园的月色码头却是一番春意盎然的景致。(图片来源:tuku.qianlong.com)。乔健摄 千龙网发

与此同时,新西兰外交事务网站在早前的报道中表示,中国政府已经派出100余个环保督查小组,进驻北京周围的二十多个城市,调查雾霾污染源,解决困扰北方地区的雾霾问题。香港《南华早报》也从过去两年里,约有1万人因违反环保法规而受到处罚的数据中,看出了中国的治霾决心。

对于政府的种种努力,英国《金融时报》中文网给出肯定评价,北京采取削减污染的严厉措施,已给中国首都带来异常清新的空气,政府已经意识到,只要致力于解决这个问题,就能取得不错的效果。

相关阅读:

境外媒体高度肯定北京市大气污染治理成效

境外媒体认为中国树立了空气污染治理的好榜样

境外媒体分析北京大气污染治理取得明显成效原因

 

责任编辑:安勇(QN0005)

猜你喜欢