北京市2018年重点督办提案确定

2018-04-10 02:50 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:今年重点督办提案确定

4月9日,政协北京市第十三届委员会常务委员会第二次会议召开,会期一天半。在4月9日的主席会上,确定了今年重点督办提案,其中市政协领导将重点检查督促办理8件提案。

记者了解到,政协北京市第十三届委员会第一次会议共收到提案1084件,其中会上提案1023件,闭会期间提案61件。在这些提案中,各民主党派北京市委、北京市工商联提案18件,人民团体提案6件,界别提案24件,政协专门委员会提案8件,委员提案1028件。经提案审查委员会审查,立案991件。市政协各界别都有委员作为主提案者提出提案,统计显示,共有700名委员参与了提案的提出,占委员总数的92.23%。

经过市政协近年来提高提案质量采取的一系列举措,提案数量和立案数量经过大幅下降后已经趋于一个相对平稳的阶段,提案数量连续三年保持在1000件左右,立案数量连续三年保持在900至1000件之间。

在本次收到的1084件提案中,需要多个部门联合办理的提案比重进一步加大,共有739件提案需要多个部门联合办理,占已立案的991件提案总数的74.57%。同时,有50件提案因反映经济社会发展深层次的问题,前瞻性、综合性较强,呈送市委、市政府领导参阅。

经与市委、市政府等相关部门研究,8个重点提案将由市领导领衔办理。其中,确定了“关于凝聚和服务首都青年科技人才的提案”等2件提案作为本年度市委领导领衔办理重点提案;“关于促进首都军民融合创新发展的提案”等5件提案作为本年度市政府领导领衔办理重点提案;“关于充分运用司法大数据加快推进‘智慧法院’建设的提案”作为本年度市高法领导领衔办理重点提案。

综合各界委员和政协各参加单位关注热点,“深化医疗体制改革,推进分级诊疗有效实施”的议题,将由市政协主席领衔,相关副主席和秘书长参与,由提案委员会、教文卫体委员会共同组织,以提案办理协商会的形式开展年度提案办理协商工作。

有关专委会在充分研究的基础上推荐了“关于在京重要国务活动场所的资源开发与利用的提案”、“关于推进‘互联网+共享停车’发展的提案”、“关于实现‘三个恢复’保护北京中轴线的提案”等8件提案,将作为市政协领导重点检查督促办理提案。其中“关于推进本市人民调解工作的提案”、“关于实现‘三个恢复’保护北京中轴线的提案”还将作为市政协民主监督性议题进行督办。文史和学习、科技、城建、社会和法制、民族和宗教等专委会还自荐了8个市政协专委会重点检查督办议题。提案委员会还将就“停车管理”和“垃圾处理”两个议题开展集中办理协商工作,以进一步提高提案办理质量和办理效率。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢