北京协和医院牵头成立皮肤影像诊断人工智能协作组

2018-05-15 15:29 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:协和医院牵头成立皮肤影像诊断人工智能协作组

北京协和医院牵头,来自国际国内60余家医疗机构、大学及研究所的医学专家和科学家,近日共同组建中国医促会华夏皮肤影像人工智能协作组。首批成员中来自北京的医院包括协和医院、北大医院、中日医院、北京中医医院、广安门中医院等。

北京协和医院皮肤科教授刘洁介绍,人工智能具备很强的学习能力,能够在医学研究中发挥巨大作用。目前,皮肤影像人工智能在简单区分两种皮肤病种类的准确率相当于一个有5年以上工作经验的皮肤科医师。未来,皮肤影像人工智能将成为帮助基层医疗机构医生诊断某些皮肤病的辅助手段。

皮肤病常见病,种类繁多。“在2000多种皮肤病中辨别患者得的是哪一种,人工智能在距离应用在临床上还有很长一段路要走。”据了解,随着人工智能算法的不断进步,皮肤影像人工智能技术将大有作为,“我们希望人工智能可以帮助我们进一步认识疾病,目前卷积神经网络这种算法可以自发地提取疾病特征,如果有足够多的数据支撑,将对我们认知疾病的真正特征有很大助益,”刘洁透露,协会成立后,预计两年左右将会有技术的产品落地。

责任编辑:李娜  作者:贾晓宏