以后买不着了要买您抓紧:北京不少店铺偷偷销售违规电动车

2018-06-05 14:18 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“以后买不着了,要买您抓紧”

北京市工商局6月4日宣布,即日起全市禁售违规电动车,电动摩托车、电动三轮四轮车、老年代步车均在禁售之列。从7月起,对仍在违规销售电动车的商户,将依法严厉查处。电动车经销商是不是都能守规矩、主动采取措施,停止销售违规电动车呢?本报记者6月4日下午探访部分电动车门店发现,违规电动车还在偷偷卖,甚至不少店家都表示可以为顾客调高电动车速度。

“以后买不着了,要买您抓紧”

探访地点:小西天爱玛电动车专卖店

小西天牌楼南侧有一家爱玛电动车专卖店,看到记者走进店内,一名店员迎上前来,“这几款车都是锂电池的,能卸下来拎回家充电,都能上牌的。”

记者发现,店员推荐的几款电动自行车,原本应该配齐的脚蹬子被卸掉了,只剩下光秃秃的脚蹬连接杆。店员说,“谁蹬电动自行车啊,多沉,也蹬不动啊。”

紧贴墙根摆放着一溜酷似摩托车的“大型”电动自行车。店员说,“要想开得远,还得选这种车,充满电能开60公里呢,最高时速能到40公里左右。不过这种车上不了牌照。不过也没事,反正大家都这么骑着,根本也没人上牌。”

看到记者有些迟疑,店员反复劝说道,这种上不了牌照的超规电动自行车从下月起就不让再销售了,“店里就这么几辆,卖完为止。这两天来买这种车的人特别多,都知道以后买不着了,要买您抓紧。”

当记者询问是否有老年代步车销售时,工作人员明显有点犹豫,和另一名店员小声商议了一下,将记者带出了店门,指着马路边一溜行道树示意,“看树底下。”只见一辆白色靠背的无棚老年代步车停放在隔离带的树坑里。“以前路边停一大溜老年代步车呢,从上个月起,老年代步车就不让卖了。”店员说,“这是我们店里的最后一辆老年代步车了,时速能到35公里。要买得赶紧,马上就能骑走。我给你个电话,有人能上门给你安装老年代步车的棚子。”

“不光能拆脚蹬子,车速也能调”

探访地点:吕营大街小鸟电动自行车店

十里河桥东侧的吕营大街上聚集着四五家出售电动自行车的店铺,为了招揽客人,很多店铺都将不同型号的车摆到了街面上,以电动摩托车和电动自行车为主。

走进一家小鸟电动自行车经销店,记者表示想为家中老人购买一辆电动自行车用来代步,店主马上推荐了一款价格在2400元左右的电动自行车。“我们这都是符合新国标的车,安全肯定没问题。”

店员推荐的这辆电动自行车既可以用脚蹬子骑行,也可以将双脚踩在踏板上不动,靠电力驱动前进。“老人年纪大了,没力气蹬脚蹬子,能拆吗?”记者问。“能,当然能,我们可以负责拆。”然而电动自行车的新国标明确指出,车辆必须具有脚踏骑行功能。

“不光能拆脚蹬子,车速也能帮您调。”店员看记者有意购买,又进一步亮出了更贴心的服务。“我就跟您说吧,新国标要求的车速是每小时不超过25公里,但是我们可以帮着调到32或33公里”

记者又走访了其他几家电动自行车店,店主均表示车速可进行上调。一家店主听说是老人购车,还热心地表示,“老人一开始骑如果不适应,限速可以放在每小时20公里,不过那个速度也就跟跑步差不多,等老人熟练了,您再把车开过来,我免费帮您调到每小时30多公里。”

独家对话监管部门

针对此次违规销售电动车的专项治理行动,市工商局相关负责人接受了本报记者采访,对相关问题作了进一步解释。

北晚:这次专项治理行动主要针对的是哪些违规车辆?

工商:主要包括两大类:一类是不在工业和信息化部《道路机动车辆生产企业及产品公告》中的电动摩托车、电动三轮、四轮车和老年代步车等非法车辆;还有一类就是不合格电动自行车。5月31日,市工商局会同市质监局、市公安交管局、市公安消防局,共同约谈了本市大中型电动车经销商及部分销售门店代表,要求经营者主动采取措施,停止销售违规电动车。

北晚:在此之前上述车型在市场都有销售?

工商:市工商局对于电动自行车实施目录管理和质量抽检,2017年发现不合格电动自行车充电器13组,不合格电动自行车174个型号,已对销售不合格商品的经营者进行立案查处,并在北京市企业信用信息网公示,将不合格商品信息移转产地质量技术监督部门推动产地源头治理。

北晚:经销商手里的存货怎么处理呢?

工商:6月份是规范整改阶段,经销商应立即停止销售违规车辆,主动协调厂家进行退货处理,市质监局将向生产企业所在地质监部门发函,商请加强电动车辆生产源头监督管理,共同打击非法生产、销售行为。

北晚:实体店全面禁售违规电动车,网上销售怎么办?

工商:这项治理是线上线下一体推进的,工商部门将在加强线上检查的同时约谈电商平台,要求电商平台强化主体责任,对于销往北京地区的违规电动车型的交易行为采取限制措施。我们也欢迎北京市民进行监督,发现销售上述违规车型的行为请向北京市工商部门举报。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:杨滨 张楠 叶晓彦