幼师金东:蜗牛的故事

2018-09-10 09:07 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:蜗牛的故事

我,是东城区崇文第三幼儿园的教师,叫金东。

每天,我都要给班上的小朋友们讲故事,孩子们望着我,亮晶晶的眼睛里,映着我的影子,那一瞬间,我心里美极了。

今天,我打算给大家讲讲我的故事,一个有关蜗牛的故事。

今年暑假,已经毕业多年的辰辰,和妈妈回幼儿园看老师。一看到我,辰辰妈妈就说:“金老师,今年辰辰高中毕业,顺利地考上了满意的大学,您看这是录取通知书。还有,这是辰辰参加北京市青少年航模比赛一等奖的证书。我们向您报喜!”

辰辰已是大小伙子,眼睛还像小时候一样亮。他说:“金老师,您还记得带着我们玩科学游戏吗?我从那时候开始就对科学活动产生了兴趣,一直坚持到现在。”

辰辰的话,一下子带我回到了16年前。那是一个周一的早晨,当时我正准备给班上两只蜗牛洗澡,却突然发现其中一只蜗牛的肚子下面,拖着一节长长的蓝色排泄物。这是怎么回事?

这时,辰辰抻着我的衣角,对我说:“老师,老师,您看!我们的画怎么破了?”顺着他手指的方向望去,果然,孩子们的画上出现了很多不规则的大洞。

莫非蜗牛趁着周末没人,爬到墙上把孩子们的画给吃了,又悄悄地爬回盒子,这才会有蓝色排泄物?

那一周,我和辰辰还有其他小朋友,“跟踪”蜗牛,果然,那两只蜗牛会肆无忌惮地爬到墙上,吃纸。

为什么蜗牛喜欢吃墙上的纸呢?

我和小朋友们一起查找资料,咨询有关单位,才弄清楚蜗牛的秘密。原来,蜗牛喜欢吃植物纤维,而孩子们的图画纸中就有植物纤维。破解了这个秘密,我和孩子们都特别开心。

此后,我和孩子们都爱上了观察,我们观察雨后钻出泥土的蚯蚓,寻找藏在幼儿园迷宫里的小壁虎,偷看会变颜色的巴西龟……每次,辰辰都意犹未尽,“原来,我们身边有这么多有趣的现象啊!”

孩子兴趣所在,就是我们着力的重点。“小火箭上天”“物体是如何下落的”“有趣的膨胀”“好玩的三脚架”“甜甜的河水”……这些操作性很强的科学游戏出现在我的课堂,孩子们都玩得很开心,我们班活动室里还增加了一个“科学探究角”。

辰辰感谢我,我其实更应该感谢他,正是他的痴迷,给我指明了一个方向——作为孩子们的启蒙老师,我愿意在孩子们幼小心田里播撒科学的种子,帮助他们从小插上科学的翅膀。

从教29年,我送走了一批又一批孩子,他们不仅仅是孩子,更是希望,少年智则国智,少年强则国强,我愿意为少年插上起飞的翅膀。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:刘冕