北京试鸣防空警报 帮助市民熟悉防空警报信号

2018-09-15 13:31 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:防空警报试鸣

千龙-法晚联合报道(记者 郭谦)今天(15日)是我国第18个全民国防教育日,为增强市民的国防观念和防空防灾意识,提高对防空警报信号的识别和认知度,根据有关规定,经北京市人民政府批准,在本市部分区域试鸣防空警报,并组织开展社区、学校防空袭疏散演练。

今天上午,朝阳区民防局在高碑店地区兴隆家园社区、来广营地区立清路第一社区分别组织200余名居民开展疏散演练活动,在朝阳区团结湖小学丽水嘉园校区组织四年级五个班共150余名学生开展校园防空袭疏散掩蔽演练活动,并将现场视频图像实时传输至北京市人民防空指挥部。

记者在团结湖小学丽水嘉园校区看到,上午10点整,长鸣的防空警报声响起,现场总指挥下达了立刻疏散的指令。同学们立即起立做好准备,在班主任老师和安全员的带领下,沿着事先拟定的避险线路,在应急避险疏散导向牌的指示下顺利到达学校操场。空袭警报响起后,学生们立即双手抱头,以正确的防护姿势就地掩蔽。通过这样的演练,让师生学会辨识空袭警报的种类及正确躲避方法。当解除警报声响起,同学们站起整理队形。

而防空袭疏散演练结束后,朝阳民防局在团结湖小学还开展了亲子民防技能运动会,设计了防空警报辨识、核生化防护日常装备穿戴比赛、检伤分类和外伤包扎处理、简易担架制作和伤员转运4个竞赛科目。今天到校的家长们也坐进教室当起了“学生”,在教官的带领下上了一堂生动的防空防灾技能课。

责任编辑:李若晨(QN0046)