七旬老人用镜头记录下窗外变迁 从城市死角到休闲公园

2018-10-05 15:19 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:七旬老人用镜头记录下窗外变迁 从城市死角到休闲公园

从星河苑小区的高楼上推开窗户,嘉囿城市休闲公园尽收眼底。看着这座国庆前夕才启用的新公园,76岁的姜锡山老人感到十分自豪。用他的话说,这座公园是他一天天看着“长大”的。

嘉囿城市休闲公园位于星河苑小区北侧,公园正式开放没几天,这里就成了附近居民的乐园。今年5月之前,这里则是另外一番面貌。作为小区最早的一批住户,小区外的“破破烂烂”,让姜锡山印象深刻。

“过去这是个废弃的高尔夫练习场,旁边还有批发市场、小饭馆、小平房,环境特别糟糕。”姜锡山指着公园篮球场的方向说,守着这么一块地,居民们苦不堪言。

在疏解整治促提升的过程中,这片地得到腾退。很快,消息传来,一座崭新的城市休闲公园要在这里动工兴建。今年5月8日,姜锡山偶然从自家窗口看到了推土机,于是按下了快门。

看到公园破土动工,姜锡山有种说不出来的高兴。他想,如果把工地每天的变化拍下来,肯定很有意义。从5月到9月,一百多天,他拍下了一百多张照片,记录下城市休闲公园的诞生。

5月17日,铲车推造丘陵作业;6月1日,埋设灌溉管线;6月27日,挖坑植树;7月27日,修筑南门入口广场;8月28日,铺设草坪;9月20日,公园初显真容……在姜锡山的镜头下,公园一天一个变化。他把这些照片做成了幻灯片,标题就叫“嘉囿城市休闲公园是怎样炼成的”。

看着这些照片,姜锡山时常感叹:在这么短的时间里建成一座公园,实在是太不容易了。他介绍,公园开始植树时,北京已经是夏天,工人们却在这里种下了3000多棵树,而且成活率达到了99%。为了让树能够成活,工人们除了浇水,还要给树打营养液。除了植树,种草的工作量更是惊人。为了让草容易活,工人们甚至用筛子把公园里的土筛了一遍。“这是一个无可挑剔的精品工程。这片地如果盖楼,肯定会很值钱。但是政府却把这块地拿出来建成公园,造福的可是周边的十几万居民。”二十多年来,姜锡山亲身经历了城南地区的发展变迁。

从姜老家的窗户向下望去,公园南门小广场就像是一朵盛开的花。姜老说,广场的花池种了不少花草,公园里还有西府海棠、紫丁香等花木,等到明年春天,一定能拍出更多的好照片。他已经迫不及待了。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:王琪鹏