北京开始严查涉牌交通违法

2018-10-10 14:49 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:今起全市严查涉牌交通违法

严厉打击机动车假牌、套牌以及使用假证等行为  

从今天(10日)起,北京市交管局根据公安部交管局的统一部署,在全市范围内持续开展假牌套牌假证违法行为专项整治行动,集中整治各类涉牌涉证违法行为,严厉打击机动车假牌、套牌以及使用假证等严重交通违法行为。

在车牌上动手脚,为的是在出现交通违法的时候躲避监控。因此,越是这些车,越容易出现随意超速、闯红灯、闯禁行、占用应急车道和公交专用道、违反限行规定等违法行为,扰乱市民正常出行秩序,极易引发交通事故。

发生事故后,存在涉牌违法问题的车辆也比较容易逃逸,这也增加了警方的办案用时和侦查难度,还有一些不法分子,专门以涉牌违法车辆为作案工具,背后往往隐藏着治安、刑事类违法犯罪。 据了解,交管部门在此次专项行动中,将重点通过加强民警路面执法,加强静态排查执法,以及强化科技手段应用等多项措施,进一步严厉打击机动车假牌、套牌以及使用假证等严重交通违法行为,同时积极与治安、刑侦等相关部门加强协调配合联合开展行动,从源头上加大对假牌假证的打击力度,力争通过集中整治行动,有效遏制假牌套牌假证违法行为,积极营造高压严管的整治氛围,健全完善常态长效治理机制,进一步净化本市道路交通秩序。

涉牌违法行为相关处罚标准

1.使用伪造的机动车号牌的,罚款5000元,并处5日以上15日以下拘留; 

2.使用变造的机动车号牌的,罚款5000元,并处5日以上15日以下拘留; 

3.使用其他车辆的机动车号牌的,记12分,罚款5000元; 

4.上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,记12分,罚款200元; 

5.故意遮挡机动车号牌的,记12分,罚款200元; 

6.故意污损机动车号牌的,记12分,罚款200元; 

7.不按规定安装机动车号牌的,记12分,罚款200元; 

8.号牌不清晰的,警告或罚款200元;  

9.号牌不完整的,警告或罚款200元。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:安然