北京榜样 金汉:勇斗歹徒扬正气

2018-12-31 13:49 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:金汉:勇斗歹徒扬正气

从中戏毕业进入人艺六年了,金汉的戏份也多了起来,最近,他还出演了《茶馆》里的二德子。濮存昕曾经说,有些演员几年没有太好的登台机会眼中就没有光了,但金汉不是,他眼中依然有光。金汉不仅眼里有光,他还用这光,照亮了深夜里的一对母女,照亮了身边的每一个人。

路遇抢劫 毫不犹豫上前

2014年4月14日晚,北京的天儿已经暖和了,很多年轻人换上了轻薄的衣衫,金汉却穿着件厚夹克,这是他前两天刚花1000多元买的,“穿着新衣服,嘚瑟一下”,金汉说。当时,他和女友正准备去剧院排练话剧《吴王金戈越王剑》,他在戏里出演越王勾践的贴身侍卫伯武。戏里,他演一位好汉。

走到史家胡同时,金汉听到一名女子的呼喊:“抓小偷!”他扭头一看,一名男子正拿着抢来的白色女包沿大马路奔跑,离他越来越近。金汉毫不犹豫地冲上去,一脚将男子踹倒,歹徒还没反应过来,他已经把歹徒死死摁在地上,一把夺回女包。没料想,旁边又冲出一个人,持刀朝着金汉的头部和肩膀猛扎。

金汉受伤后,两名歹徒趁机逃跑。金汉顾不得身上的伤口,追了出去。女友急了,在后面高喊,“别追了,你身上都是血,咱们赶快去医院吧。”金汉闻声停下来,借助身旁的汽车玻璃照了照,把自己吓了一跳:只见满头满脸都是血,身上的血还在一点点往外渗,染透了大半个背心,牛仔外套被划出了一道道长短不一的口子,白色帆布鞋也染红了。

被抢的母女报警后,和金汉的女友一起把他送到协和医院。医生检查后发现,金汉身中8刀,左肩膀缝合7针,手腕缝合2针,头部缝合1针。肩部的伤最重,刀口距离颈部大动脉只有5厘米。金汉的伤情把大伙儿吓坏了,可面对闻讯赶来的人艺领导和同事,他却说:“就是擦破点儿皮,不耽误演戏,可惜我这1000多块的牛仔夹克毁了。”

人艺演员队队长杨立新曾给金汉发过一条短信:“我相信突发事件时人的第一反应,有人下意识就会退缩,有人则不顾一切往上冲,而这样的人一定是好人,因为这一刹那最见证人的品质。”很多人说金汉戏里戏外都是好汉,金汉却从没这么想。至今,说起那晚的事情,他仍然会提到那位送他去医院的好心的哥。

身负重伤 感念的哥相助

当晚受伤后,金汉被搀扶着走出胡同。可是事发地空车非常少,金汉越来越虚弱。这时一辆拉着客人的出租车突然停下来,车上两名年轻人主动下车,把出租车让给他们。出租车司机说:“小伙子,快上车,我拉你去医院。”金汉回忆,当时师傅违章掉头,拉着浑身是血的他直奔协和。他们的热心帮忙让金汉得以及时送医救治。

刚刚还在帮助他人,转瞬便收到来自陌生人的善意。金汉特别遗憾没能记下出租车的车牌号和司机的名字,“只记得他戴个眼镜。还有让车给我的一对情侣,很想感谢这些救命恩人。”

在2014年北京榜样颁奖典礼上,金汉说,自己只是做了一件应该做的事情,更要感恩的是那位的哥,“当他们看见一个满身是血的人,没有一丝畏惧感,做出了一件很感人的事情,我觉得他们是善良的人是勇敢的人,是我的救命恩人,所以,今天这份荣誉和奖杯,不只属于我一个人,同样,也属于他们。”

金汉受伤后,心里最放不下的是剧院的任务。当时,他正在排练的《吴王金戈越王剑》,9天后就要上演。同事们都劝他好好休养身体,可他只休息了几天便重返排练场。

2014年4月22日,《吴王金戈越王剑》在北京人艺剧院首演。当天,金汉的伤口还没有痊愈,他忍着疼痛戴好头套。演出中有不少跑、跳这样的大动作,他出了很多汗,豆大的汗珠顺着额头流下来,模糊了视线。背对观众时,他对身旁的演员说:帮我擦一下,汗太多,我快看不清了。身旁的演员看到金汉脸上的汗水吓了一跳。演出当天,不少观众都是听说了金汉见义勇为的事迹,特意前去剧院观看演出的。一位观众说,小伙子很勇敢,也很敬业,表情很自然,完全看不出带伤演出。

谢幕时,时年87岁的老艺术家蓝天野,特意把金汉请到舞台中央。蓝天野说,“金汉不只是做了一件见义勇为的事情,而且通过这件事情向整个社会证明了年青一代的主流是正气,是正能量。”

践行诺言 把善行化入日常

金汉珍惜荣誉,却不消费荣誉。曾有人问他,成了英雄以后,有没有得到更大的角色,更多的好处?他总是回答,“这是两码事。拉开大幕见观众,演戏就是演戏。别人说你是英雄,那是别人的事,对自己而言,这只是本能的行为,如果要求回报,性质就改变了。”

金汉乐于助人,但他更希望在演戏上得到认可。他的人生目标不是成为伟大的艺术家,而是把演戏这事弄明白了。他现在还会跑龙套,但他从来不抱怨。刘倍伯说,他不仅不抱怨,还塑造角色呢。比如,他演一个士兵,没有一句台词,观众甚至都看不到他,他也会演出变化,伤兵、老兵、败兵、胜兵,每场都有不同。

他的朋友都说,金汉是那种有能力让身边的朋友变得更好的人。当人们还在讨论“老人摔倒扶不扶”时,他很自然地扶起生病的陌生人。当人们说着年青一代浮躁功利的时候,他沉下身子“做好人,演好戏”。

金汉说,“北京榜样”这四个字的分量很重,只有几十年如一日地做有益于社会的人,才无愧于这个至高无上的称号。事情过去4年,他践行着当初的诺言,把善行善念化入日常生活。

责任编辑:曹薇(QN0003)