国家大剧院携手18所学校打造艺术美育新课堂

2019-04-12 18:20 千龙网

打印 放大 缩小

4月12日,北京市教育委员会与国家大剧院深化教育战略合作暨国家大剧院“高参小”音乐课程合作推广签约仪式在国家大剧院举办。北京市教育委员会巡视员王定东、国家大剧院副院长赵铁春,相关区教委和18所音乐课程合作学校领导出席签约仪式。

ql20190412aywh002

ql20190412aywh001

深化教育合作 北京市教委携手大剧院推进美育工作

百年大计,教育为本,为深入贯彻落实党的十九大精神和北京市委到国家大剧院调研的指示精神,国家大剧院与北京市教委继续深化教育战略合作,这意味着双方合作将从项目、活动合作上升到战略合作层面,共建合作平台,扩大合作领域,创新合作项目,为艺术美育发展共同努力。

在签约仪式上,北京市教育委员会巡视员王定东与国家大剧院副院长赵铁春签署了《北京市教育委员会与国家大剧院深化教育战略合作框架协议》。

在战略合作框架之下,国家大剧院将在歌剧电影校园展映、“高参小”美育发展工作、青少年普及音乐会、高雅艺术公益演出进校园、农村地区学校艺术教育、学校美育研究平台等活动中与北京市教委深化战略合作模式,推进艺术普及教育工作。

“十多年以来,国家大剧院一直与北京市教委保持着良好的合作关系,积极参与北京教育综合改革实践,不断支持北京市艺术教育事业的繁荣发展。站在国家教育美育事业改革发展和北京全力建设全国文化中心的新时期,国家大剧院与北京市教委达成深化教育战略合作协议是一件具有重要意义的事情。”国家大剧院副院长赵铁春表示。

“习近平总书记在给中央美术学院八位教授回复的信中说:‘做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。’在这样的契机下,北京市教委与国家大剧院深化教育战略合作,资源互补、强强联手、助力美育,共同促进青少年的健康成长,具有较为深厚的意义。我们日后将建立起专门的常态化合作机制,让更多在校师生享受到高雅艺术的普及教育。”北京市教育委员会巡视员王定东表示。

ql20190412aywh004

ql20190412aywh003

发挥平台优势  大剧院携手18所学校打造艺术美育新课堂

在本次的签约仪式上,还有一个重要环节是国家大剧院与自忠小学、通州中山街小学等18所合作学校签署了《国家大剧院与卡内基音乐厅联合研发课程中国地区学校推广合作协议》。通过这一举措,国家大剧院“高参小”音乐课程将在北京市18所小学进行全面推广,覆盖学生达到8000余人。

“Link Up”是美国纽约卡耐基音乐厅威尔音乐学院的一个重要的青少年音乐教育项目。项目主要面向小学在校生,以“知识普及+艺术实践”的模式,经过一系列实践性音乐课程学习,学生将通过演唱、竖笛与口风琴演奏,及其它乐器演奏的方式,与交响乐队合作,共同完成一场音乐会作为汇报演出。在学习的过程中,孩子们不仅能体验音乐学习的乐趣,也能作为音乐会的欣赏者和参与者,享受一场由自己完成的音乐会。  

经过两年多的考察、可行性研究和合作模式探讨,2018年,国家大剧院已正式与美国卡内基音乐厅签署合作协议,共同研发音乐课程《Link Up:管弦乐队在歌唱》。2018年5月至今,国家大剧院在合作课程研发的基础上,组织专门的教研团队,针对中国地区学生实际情况,对教材进行本土化设计,开展推广说明会和教师培训工作,并针对教材录制相对应的音视频教学材料等。

“在交流合作中,我们发现大剧院‘高参小’研发的音乐欣赏课与美国Link Up课程项目有很多在理念上的契合之处。通过双方的合作研究,我们专门针对中国学生的学习特色进行本土化课程研发,在曲目选择上聚焦中国民族传统,将学生的音乐必修课程与剧院观摩学习相结合,化‘被动输入’为‘主动创造’。学生们在经过一系列实践性的音乐课程学习后,将走进大剧院与交响乐队共同完成一场音乐会,以一名‘小演奏者’的身份参与其中,体验音乐课程学习的乐趣。”国家大剧院艺术普及教育部部长王大羽介绍到。

“我们相信,这种身临其境的学习经历将为孩子们打开一扇艺术之门,让文化艺术浸润孩子们的心田。感谢国家大剧院提供的广阔教学平台,让孩子们能够有趣地学习和享受高雅艺术。”第一六六中学附属校尉胡同小学校长高淳表示。

目前,课程已经在国家大剧院“高参小”的两所合作学校北京市第一六六中学附属校尉胡同小学和北京市自忠小学进行首轮课堂教学,预计在今年9月秋季学期,课程将在其余16所合作学校中开展教学。

责任编辑:张薇(QN0001)