百款网购儿童玩具比较试验 14件样品未达标

2019-05-29 14:29 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:聚美优品一款娃娃增塑剂超标140倍

网店销售的那些玩具,质量过关吗?北京市消费者协会今天(29号)发布网购儿童玩具比较试验结果。经测试,100件儿童玩具样品中有14件样品未达到相关标准要求,主要是标识、机械与物理性能、增塑剂项目以及电玩具的安全存在问题。

其中,聚美优品上销售的一款“奥贝比 AOBEIBY”乐美儿芭比娃娃,增塑剂含量超过标准要求值的140倍,可能会对儿童的神经发育造成一定影响。

本次比较试验的样品由市消协工作人员以普通消费者身份从天猫、京东、淘宝等网络购物平台购买,涉及北京、天津、上海、福建、广东等省市企业生产或经销的76个品牌的100件儿童玩具样品,样品购买价格最低的12元/件,最高的1158元/件。

项目 数量 问题 平台
外观设计 13件有问题 玩具中含有小零件、锐利边缘和尖端;某些特定玩具的形状、尺寸及强度存在风险;产品包装薄膜厚度小于0.038毫米等 唯品会满满玩具官方旗舰店销售的一款“满满”声光玩具枪,电池盖边角为锐利尖端;产品包装薄膜厚度小于0.038毫米;产品含有小零件,无中文警示语;无中文安全标识和生产商标记
增塑剂 1件不达标 邻苯二甲酸酯类物质超标,影响健康 聚美优品平台销售的、标称汕头市澄海区小杜玩具厂生产的一款“奥贝比 AOBEIBY”乐美儿芭比娃娃,肤色塑胶邻苯二甲酸酯实测含量超过标准要求值的140倍
安全性能 3件有问题 包装及说明上缺少部分电池安全注意事项;无可更换电池的相关注意事项;缺少“包装含有重要信息必须予以保留”标注;无制造商名称标识;无中文使用说明标识等情况 天猫国际TJSTHEKIDDIESSTORE海外旗舰店销售的一款“GUND”安抚毛绒音乐玩偶
京东瑞斯玩具专营店销售的一款戏水玩具
唯品会销售的一款“满满”声光玩具枪
标识不全 10件存问题 无产品标准编号标注,无中文标识,无产品使用年龄标注等 天猫国际akasugu海外旗舰店销售的一款日本“KJC”宝宝长颈鹿牙胶
海囤全球山姆会员商店海外官方旗舰店销售的一款宝宝沐浴玩具
1号店玉洋轩玩具专营店销售的一款网红兔耳朵帽子

责任编辑:王彬(QF0019)  作者:杨滨