“旧高考”最后一次登台 “严上加严”确保公平

2019-06-07 14:54 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“旧高考”最后一次登台

今天(7日)上午,随着语文科目开考铃声的响起,2019年普通高等学校招生全国统一考试的大幕正式拉开。根据教育部公布的数据,今年全国高考报名人数超过千万。对于北京来说,今年将是高考综合改革之前的最后一次高考。按照新的高考改革方案,明年起,“新高考”不再文理分科,学生的高考成绩将由统考科目成绩和三门普通高中学业水平等级性考试科目成绩共同构成。

“严上加严”确保公平

从5月份开始,在教育部统一要求下,各地就陆续开展了“打击销售作弊器材”“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”等四个专项行动。高考前夕,教育部又发通知,要求各地严格进行全流程检查,实现对制卷、运送、保管、分发、施考、评卷等全过程监管,确保试题试卷安全。

针对本市命题,北京教育考试院今年采用全程入闱方式,由武警战士负责入闱场所的安保工作,同时加强了对命题入闱人员资格审查和安全保密教育。此外,考试院领导参与试卷运送,从印厂到考区、从考区到考点全程公安护卫,全程进行GPS定位和移动视频监控,派联络员到各考区监督试卷运送、交接工作。试卷到达考区后,清点入库及分发试卷进行全方位、无死角监控录像;保密室24小时值守并实行监控录像六小时回放制度;从考务办公室到考场设立“封闭式”专用通道,开考前监考人员必须通过专用通道携带试卷直接进入考场,考试结束后监考人员必须通过专用通道携带整理好的考生答卷从考场直达考务办公室,全程在考试工作人员视野范围内。试卷运到考区后,本市通过夜查、电话查岗、电子巡查等方式检查各考区试卷保管情况。

周到保障显人文关怀

“严上加严”为的是最大限度保证考试公平,而周到给力的保障和服务则凸显了人文关怀。

5月底,本市公安部门发布消息,警方会为本市户籍高考学生开通快速办理居民身份证绿色通道,一旦考生身份证丢失,问题可得到快速解决。如果考生临近高考时身份证丢失,可就近到派出所办理身份证丢失补领手续,并可任选本市一公安分局户籍大厅申请办理临时身份证,立等可取。

高考期间,999启动特殊事件应急预案,设立高考调度专席,每天136个急救站、600余名医护人员待命高考,还在考场周边巡场进行医疗保障。救护车上除配备常规急救药品、设备、防暑降温药品外,还配有专用体温计和口罩,考试期间如有考生或家长出现流感样症状,医护人员将免费测量体温、发放口罩。同时,为应对高考期间突发紧急事件,999启动空地一体化应急救援机制,派出两架专业航空医疗救援直升机参与保障。

“合并”让考生选择更多

今年高考中,值得关注的一点是本科一批、二批合并为本科普通批。

北京市教委相关负责人此前表示,2017年,本市已经把二批、三批合并为本科二批;二批、三批的合并,对学校和学生都产生了很积极的影响。因此,本市于2019年将本科一批与本科二批合并为本科普通批。合并以后,所有本科院校都在一个平台上进行招生,考生面向所有学校填报志愿。“有的学校某个专业很好,便可以跨越批次招到很好的学生。”该负责人认为,这一举措可以促进高校进一步加强内涵建设,提高学科专业优势,“将重点学科专业优势突出出来,便可以招到很好的生源,从而形成良性循环,使得部分高校在优势学科、特色学科得到进一步强化。”

对于考生来说,此举将使考生的选择范围扩大:往年由于一本线的硬性“界限”作用,略高于一本线的考生,只要志愿填报尽量保守低报,相对来说较容易被一所一本线附近的一本高校录取;而往年略低于一本线的考生,则没有被一本学校录取的可能。一本二本合并后,原一本线这个“界限”不存在了,略低于一本线的考生志愿填报恰当则可能被原一本学校录取。

记者 牛伟坤  

责任编辑:李若晨(QN0046)