通州城管进“课堂” 分享执法先进经验

2019-06-28 03:36 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:通州城管进“课堂” 分享执法先进经验

拆违中遇到难点,遇到无人认领的违建应该怎么办?如何既能治理占道经营,又能满足居民购物需求?今年6月,通州城管2019年度全员培训顺利结束,这次培训围绕依法履职、依法行政方面的知识和城管工作中遇到的实际问题、执法难题,专门邀请了专家教授为全体执法队员讲授了专业知识,交流了先进执法经验。通过培训,进一步激发了执法队员们建设好、管理好副中心的责任感,提高了行政执法水平和依法履职能力。

疏堵结合

改善环境秩序乱点

同时满足居民购物需求

通州城管近几年一直坚持对全员进行培训,在培训过程中,特别强调如何在依法执法的同时也可以解决居民实际需求,如何“艺术的执法”也是各个执法队队员交流的重点。此次培训还专门开设课程交流城管执法经验,围绕各地城管执法工作的先进经验进行交流,进一步拓宽了参训人员开展执法工作的思路。其中,通州城管潞城镇执法队采取疏堵结合的方式,既解决了困扰居民环境秩序的乱点,又满足周边居民购物需求成为大家交流的重点。

记者了解到,“垃圾遍地,交通拥堵”曾是通州区潞城镇胡郎路侉店红绿灯两侧的真实写照,占道经营现象在这里曾让周边居民苦不堪言。

据介绍,此处由于地处几个村中心,且交通方便,人流量大,潞城镇胡郎路侉店红绿灯两侧经常有附近村民占道经营,贩卖早点、蔬菜、衣服等村民日常用品,有时多达80个摊位。大量摆摊设点、占道经营致使该地环境脏乱差、交通拥堵,给居民出行带来诸多不便。治理初期,通州城管潞城镇执法队遇到了一定困难,执法队员采取张贴标语、发放宣传单、耐心劝导等方式反复对商贩进行教育,同时加强督查巡查,加大执法力度。

“但一段时间后,占道经营虽然有所减少,但是也有村民反映不同意见。”通州城管潞城镇执法队副队长金钢表示,执法队随后成立两个调查组分别与商贩、附近村民进行深入交流,得知村民虽然反感占道经营行为,但周围购物并不方便,这处自发形成的市场使得周边居民购物相对便利。

治理占道经营不仅要严格地“堵”,更要合理地“疏”,在通州区“疏解整治促提升” 专项行动的推动下,通州城管潞城镇执法队积极向潞城镇政府建议,以蔡奇书记“先立后破,边立边破”的精神为指向,由镇政府在侉店村榆燕路两侧设立一处集市,满足周边居民急需的购物需求,在集市中采取统一管控,严格经营时间,严格卫生区划分,并与侉店村村委会定期对集市秩序进行督导检查,确保整洁有序,不仅解决了交通拥堵、环境脏乱的问题,更解决了百姓的所需所盼。

依法履职

违建私拉电线隐患大

多部门有序拆除造福民生

依法履职、依法行政是城管执法的准则,此次通州城管集中培训,还邀请了通州区检察院专家,为执法队员继续强化了有关依法履职、依法行政方面的知识。“城管执法过程中,会遇到一些难点,这时候坚决依法履职是解决问题的关键。”负责此次培训的通州城管队伍建设指导科科长梁泽兵表示,近几年通州城管在培训中反复强化依法履职、依法行政,也加强和改善了执法工作,进一步提高行政执法水平和依法履职能力。

据数据统计,截至今年6月23日,以通州城管执法局作为执法主体,已拆除违法建设31792平方米,去年通州在全市拆违数量上也是名列榜首。

在拆违过程中,城管执法队员经常会遇到一些难题,这时候就必须要严格依法履职。今年6月19日,伴随着专业拆违机械的轰鸣声,通州区城管执法局联合街道及各职能部门开展联合执法,对位于通州区中山大街52号楼西侧的违法建设进行拆除。

该违建在拆除前违法建设使用人称该处房屋不是其所建,也拒绝提供相关房屋所有人信息,并在经过一系列调查和告知情况下,依然无法确认违建相对人。

通州城管北苑执法队依法先后在该违法建设现场张贴《权利告知书》《公告》,告知该处违法建设所有权人、管理人自行拆除所建违法建设或到区城管执法局主张权利、接受调查,并多次走访违建内经营商店,就违法建设相关问题与违建使用人沟通,告知其违法建设危害。相关告知及公告期满后,无人到区城管局主张权利、接受调查,该处违法建设也并未自行拆除。

依据《北京市城乡规划条例》相关规定,通州区城管执法局报经通州区人民政府责成由区城管执法局依法对该违法建设实施强制拆除。

“违建所在区域周边有小学、幼儿园、各类商店,住宅区众多,人流量大,该违建也被群众举报。”通州城管北苑执法队周磊表示,该违建设有厨房,但二楼又是木制结构,而且私拉电线现象严重,有火灾安全隐患。他说:“火情一旦发生会迅速蔓延且很难得到控制,旁边就是住宅楼,这种距离很容易就燎到了”

拆除当天,通州城管联合公安、北苑街道办事处等多部门,全方位保障拆除工作有序开展。因违建使用人未及时将店内商品自行清运,现场执法人员依法对店内商品逐一进行清点记录,由运输车辆运离现场妥善保存,最大限度保护违建使用人的合法权益。拆除过程中,综合执法组调用专业破拆机械对违法建设进行快速拆除,同时,两台洒水车同时运作,确保拆除现场不产生二次扬尘污染,从立案调查到最终拆除违建,整个过程通州城管都坚持依法履职、依法行政,最终造福周边居民。

壮大队伍

让更多城管志愿者

参与到城市管理工作中来

今年高考期间,恰逢端午节假期,在高考考点通州潞河中学门前,几名身着浅蓝色统一服装的大学生城管志愿者引人注目,原来这几位志愿者是来自中国地质大学大一的学生。他们为了参加高考志愿者服务保障活动,放弃了假期回家和游玩的机会。

虽然有2个小时的车程,但高考当天,大学生志愿者们还是早早地就来到了考点门口,与考生们聊聊天,谈一谈考场经验,缓解一下考生紧张的情绪,并为考生和家长送上矿泉水等物品。有的大学生城管志愿者还积极参与到城管执法工作中,跟随执法队员走街串巷,了解执法内容,积极参与劝导,让市民遵守法规,为高考考生提供安静和谐的环境。

“在培训中,更多的让城管志愿者参与到城管执法和服务中,也是我们注重的一个趋势。” 梁泽兵表示,城管志愿者来自各行各业,这不仅有利于大家对于城管执法工作的深入了解,也可以让城管执法队员倾听更多来自居民的意见,顺利开展执法工作。

责任编辑:岳崎(QN0012)