北京二十五中:革命老校长造就红色新校园

2019-07-06 08:08 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:二十五中:革命老校长造就红色新校园

在北京二十五中校史馆中,仓孝和校长的肖像赫然地挂在墙壁上,这也让北京二十五中的同学们时刻拥有爱国之心,让红色血液始终在校园中流淌。

挽留住朱光潜、徐悲鸿等专家学者.....提到仓孝和老校长可以说是二十五中校史上一位永被纪念的革命英雄,他引导育英中学(北京二十五中原名)学子走向革命。1946年他到北平从事党的地下工作,以育英中学高中化学教师的身份适时引导学生思考未来,投身革命,成立了地下读书会。

在他担任中共中央南方局平津学委职青支部书记期间,“钻入敌人心脏”,联系了北平各界革命青年和进步人士,掌握了北平的广播、电讯、民航、铁路、发电厂和文化、教育、新闻界的大量情况,向党提供了敌人准备偷袭石家庄及党中央所在地的重要情报。1948年,在仓孝和的指导下,由地下党的同志做工作,挽留住朱光潜、徐悲鸿等专家学者留在北平,成为新中国建设的宝贵财富。

为了使文化古都、200万市民生命财产得以保存,做通担任国民党华北“剿总”司令傅作义将军的起义工作成为关键。仓孝和所在的职青支部搜集了大量相关情报,作出正确判断,抓住时机,经傅作义手下的少将联络处处长李腾九的引荐,派出了中共与傅作义谈判的第一个代表。经过反复协商,职青支部派出代表陪同傅作义将军的代表到解放军平津前线司令部谈判。北平得以和平解放。当时的仓孝和年仅25岁。

北平解放初,仓孝和接管了育英中学,任党支部书记、校长。他主张学生德智体全面发展,首要抓好政治思想教育。数十名学生报名参加了志愿军。他主张培养学生的科学精神和独立思考精神,注意学生的个性培养。

近年来,北京二十五中传承红色精神,并将爱国教育贯穿学校的日常教学当中。学校通过拍摄革命人物微视频、讲微党课、摆放党建展板、参观、研学等方式,向师生宣传学校红色文化,传承革命基因。比如,2017年6月,依托党总支红色讲坛系列活动之“书香育英”微党课,杜海江老师为少年团校学员讲述解放前学校地下党的工作情况,每个学员都写下活动感言和团员宣言,以此来不断激励自己。

在2018年寒假后的开学典礼,学校播放了一段1948届校友荣国浚通过录像讲述母校首任校长仓孝和的革命事迹,全校师生观看。今年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年。4月26日,高一年级学生走进北大红楼,四名学生代表深情诵读著名词作家塘萍校友创作的红色诗歌《放飞青春梦想》。7月1日的升旗仪式上,面对全校师生,四位党员教师配乐朗诵塘萍校友创作的红色诗歌《唱给七月的歌》。随后,北京二十五中党总支联合民主党派庆祝中国共产党成立98周年举行唱红歌活动。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:武文娟