遇车祸女孩胳膊被压在车轮下 众人合力抬车救出

2019-07-18 15:17 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:众人合力抬起车半边

昨天(7月17日),在海淀区清华东路,发生了既惊险又感人的一幕:一辆电动车与一辆轿车发生交通事故,骑电动车的女孩胳膊被压在轿车车轮下,情势危急。正巧北京公交集团客四分公司的355路驾驶员蔺世军驾车经过时看到,他联合车上的十多名乘客和热心人一起将轿车抬起,将女孩成功救出。

昨天上午7时45分左右,正值早高峰,蔺世军驾驶着355路公交车从六道口站往北京林业大学站方向行驶。在途经清华东路与静淑苑路的交叉口时,他发现对侧的马路上,一辆黑色轿车旁倒着一辆电动车,一名20多岁的女孩躺在地上,胳膊被压在轿车轮下,一名司机和一名路人正在用尽全力抬车。

情况不妙!蔺世军见此情形,立即将公交车停靠在安全地带,让安全员保护着乘客及车辆的安全,并向车上的乘客解释,“前方有事故发生,大家稍微等一下。车上的男同志也帮帮忙,大家都去帮一把!”便打开车门快步朝被压在车轮下的女孩跑去,车上的十多名男乘客见状,也纷纷跟着蔺世军一起下车帮忙。

“当时,女孩躺在地上,脸贴着轿车的左后轮,胳膊也被卷在车轮下,动弹不得,看起来很痛苦。”蔺世军说。情况危急,众人决定赶紧将轿车抬起,把女孩从车轮下救出。蔺世军、乘客和热心的路人十多人,站在车的左侧和尾部,用力抬车。一辆轿车的重量超过1500公斤,大家使了几回劲,也没能把车抬起来。“我喊口号,大家一起使劲!1、2、3,起!”蔺世军动员大家一起发力,轿车被成功抬了起来。被压在车轮下的女孩,将胳膊抽了出来,她坐起身来,用另一只胳膊揉了揉被压的胳膊,向大家表达了感谢。

从蔺世军发现事故到成功救出女孩,全程只用了不到5分钟的时间。为了不影响公交车的正常营运,蔺世军招呼了一句,“谢谢大家帮忙!乘客们上车吧,别耽误了上班。”便和下来帮忙的乘客们返回了公交车内,继续前行。这一段救人的过程,被车上的一名女乘客用手机记录了下来,她将照片和救人经过发到了网上,并附上了一段文字:“我觉得这一刻,司机和这些帮忙的乘客特别帅!看到大家一起帮忙的这一幕,心里觉得好暖。”

蔺世军今年50岁,在北京公交集团驾龄10年,现在是中共预备党员。他连续两年被评为集团级先进工作者。救人的事发生后,蔺世军并没有向车队汇报,直至记者向北京公交集团核实此事时,车队才知道蔺世军救人的事。“谁见到都会这么做的。”蔺世军说,在救人的过程中,让他最感动的是,这么多热心的乘客都能下车来帮忙,而且正值早高峰时段,虽然耽误了一些时间,但车上的乘客没有一句抱怨。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:褚英硕