政府与市民 | 景区环境提升 游客体验改善

2019-07-31 05:13 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:景区环境提升 游客体验改善

7月15日本报以《万花园变成荒草园》为题,报道了通州区花仙子万花园景区和昌平小汤山农业园疏于管理,以至于景区杂草丛生,游客游览效果欠佳。很快本报陆续接到有关部门的反馈,问题园区正在进行整治,提升景区服务水平。

万花园景区

清理荒地杂草 改种千万盆栽

文章见报后,通州于家务乡第一时间与该景区运营公司联系。

据介绍,花仙子万花园由于受大棚房整改的影响,园内很多道路和休闲农业设施都无法正常使用,为了照顾游客利益,园区暂停向游客收取任何门票等相关费用。目前园区正在进行升级改造,由过去的地栽蔬菜、花卉种植逐步转型为盆栽生产,为北京市民提供绿色的盆栽蔬菜,为国庆节期间花坛布景提供五彩缤纷的盆花,总生产量近千万盆。由于工作量庞大,预计园区于8月底才能改造完工。

7月24日记者再次驾车来到通州区花仙子万花园景区。景区东侧原来的待收割区域和长了大片荒草的地方已经全部清理,地面铺上了一层黑色的塑料布,上面摆满了花盆,这些花盆排列整齐,一直延伸到百米外的凉棚处,形成一个个长方形的布局。低头观察,大部分花盆里种植的花卉已经长出了小苗。

在游览区的北半部分,记者看到工作人员正在给新种植的花卉浇水。工作人员说,媒体报道之后,他们很快就把那些混杂着杂草的花卉清理了,随后在这片游览区种植了约一百余万盆花卉。预计9月份进入盛花期,这些花卉除了一部分用于国庆节期间的花坛摆放使用,剩下的会留在景区供游客观赏,到那时这里将会是一片金秋的美景。

记者在景区还看到设立了几处提示牌,告知目前这里正在进行升级改造,预计8月底完成。一位游客说,看了这个提示,期待金秋时节再次到这里来赏花。

小汤山农业园

设置导览路牌 清退土地租用

针对“小汤山农业园东西两园相距约10公里,游客‘误入歧途’体验不佳”的问题,昌平区文旅局、小汤山农业园立即进行了核实处理。

据介绍,北京市小汤山现代农业科技示范园始建于1998年,是北京市首批国家级农业高科技园区,园区规划面积111.4平方公里,核心区分为东、西两区。东区主要功能为旅游接待、科普教育、试验示范,该区2007年被国家旅游委评为国家AAAA级景区,对外接待游客参观游览;西区为科研生产示范区,主要功能为生产试验、技术推广等,不对外开放。

本报反映问题后,昌平区有关部门立即全面开展清理整治。西区36栋日光温室外遮阳网安装完毕,剩余施工物资已清理,环境恢复整洁。园区管委会督促有关公司加快农作物移植和场地清理工作,已于7月21日完成整治。按照园区规划,上述地块将用于农业科研示范展示。

针对游客反映的“误入歧途”问题,园区管委会完善了高速路出口指路牌标识及东区景区内各类标识,在西区入口处明显位置设置“非景区”提示标牌。与此同时,区文旅局修订了“爱上昌平”旅游微博微信、昌平旅游网站、旅游年卡等旅游宣传媒介上关于小汤山农业园的宣传内容,提示东区农业参观景区游览线路,西区不对游客开放,引导游客按正确线路参观游览。

园区还完善了安保工作,做好来访人员出入登记,出入车辆信息进行电子录入管理。加大环境卫生巡检、安保巡逻频次,发现问题及时整改。    

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:罗乔欣 王青