党员在防汛一线③ | 门头沟、通州、怀柔党组织和党员冲锋在前 确保安全度汛

2019-08-06 15:19 北京组工

打印 放大 缩小

雨情就是命令!近日,连续的强降雨突袭京城,面对雨情、汛情,有这么一群人不惧风雨、不言苦累,不忘初心,坚守岗位,用勤劳和汗水为群众出行、百姓安居、社会平稳默默地奉献着,他们入村勘察掌握汛情,巡视值守,抢险救灾,有序安排应急救援……成为了雨中一道最美的风景线。

门头沟区

城子街道 发挥战斗堡垒作用做好汛期防汛工作

西宁路社区位于门头沟区三家店地区,平房较多、地势低洼,是城子街道街道防汛重点社区。入汛以来,社区党委注重发挥发挥战斗堡垒作用,确保社区居民安全度汛。

社区党委注重总结防汛经验,在防汛任务中,发明了一种叫“吸水膨胀沙袋”的防汛物品。该物品与传统沙袋相比,使用前体积小、重量轻,存放运输方便。使用时将袋子浸入水中,可膨胀80至100倍,大大节省时间、减少人力。现已连续3年在防汛中起到了很好的效果。

党员干部模范担当。社区两委班子成员积极开展防汛工作,包片负责,对汛期易发生险情地段进行排查,深入居民家中逐户排查险情,为地势低洼家庭发放防汛沙袋,对家中暂时无人户,两委班子成员把防汛沙袋整齐码放在其门口,防止雨水倒灌。汛期以来,累计巡查8次,入户368次,发放“吸水膨胀沙袋”66个,确保了社区居民的生命财产安全。

1565248407(1)

党员干部率先垂范,确保社区居民安全度汛

1565248473(1)

逐户排查险情

通州区

水务局 精心布控确保安全度汛

8月5日5时40分,通州区气象台发布暴雨蓝色预警信号。为进一步做好防汛工作,通州区水务局主要领导、防汛主管领导及各科室担负防汛任务的人员及时到岗到位,加强值守,并对降雨部署工作进行视频调度。通过完成对城区22座下凹式立交桥的排水布控,要求相关单位及时做好雨前雨水篦子清理工作,确保排水畅通;检查低洼道路、工地深基坑、城市景观、地下管线的重点部位以及对国际度假、首寰公司建设项目内所有深基坑、高堆土区、临建等主要风险点进行防汛排查等方式,确保全区安全度汛。

1565248506(1)

通州区供排水事务中心对城区下凹式立交桥排水单元提前布控

西集镇 “三个在前”坚决打好防汛救灾主动仗

西集镇党委部署在前,成立防汛工作领导小组,制定《西集镇2019年防汛工作实施方案》,设立政府联络专线,自3月起提前摸排各村潜在隐患位点,检修防汛设备,配齐防汛物资,确保汛期安全。

机关干部冲锋在前,责任到人,99名包村干部第一时间入村勘察掌握汛情,镇办公室、农办、林业站等部门联动协调,有序安排应急救援,汛期以来共抢排积水点51处、查看危房36处、转移群众20余户,确保安全度汛。

广大党员应急在前,组织党员汛前培训,进行应急实操演练,提高快速反应和应急处置能力。从镇至村安排900余名党员在防汛期间24小时轮流值守,保证灾情汛情信息畅通无阻,确保突发事件能及时有效处置。

1565248544(1)

西集镇组织2019年防汛演练

怀柔区

泉河街道 启动“吹哨报到”工作机制应对强降雨

面对8月4日夜间突来的强降雨,泉河街道立即启动“吹哨报到”工作机制,通过“村居吹哨 科室报到”、“群众吹哨 党员报到”工作程序,快速有序地排查隐患、应急处突。

区住建委、政务局、开发公司、物业公司等单位迅速响应,对对泊岸小区楼体漏水、金台园小区墙面坍塌等问题,商讨解决办法。

降雨结束后,对居民小区“跑、冒、滴、漏”等问题,迅速联系物业公司进行修复,及时排除险情。要求村居网格员和497人的防汛抢险应急队伍持续在岗,加强巡查,及时排查新增隐患,将防汛隐患消除在萌芽状态。

1565248565(1)

街道启动“吹哨报到”工作机制,各相关单位商讨楼体漏水等问题解决办法

1565248612(1)

及时清理小区内积水

面对汛情

各级党组织、广大党员干部投身防汛一线

坚守了一个又一个不眠夜

为广大群众

筑起一座座堡垒

哪里有需要,哪里就有党员的身影

责任编辑:张晓宇(QL0001)