为祖国母亲吃碗庆生长寿面

2019-09-29 14:56 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:为祖国母亲吃碗庆生长寿面

“普天同庆、国泰民安、繁荣昌盛富强!”在大海碗餐厅,服务员给哪桌端上炸酱面,都引得食客赞叹。一碗炸酱面里正好配7份菜码儿,寓意祝福新中国成立70周年。记者近日走访发现,随着国庆节来临,京城各大餐厅纷纷推出应景菜品,营造喜庆的气氛。

“服务员为食客倒菜码儿时会一一对应着喊出对祖国的祝福,讨个好彩头。”大海碗集团运营总监张天佑说,“从现在开始到10月7日,店里的特色炸酱面都是这么上。厨师还特意用心里美萝卜刻出一个‘70’字样,摆在面条正中间。”每个服务员脸上都贴了一面小小的五星红旗贴画,也让店里有了更热烈的国庆氛围。

过生日吃面条是许多地方的传统习俗,临近国庆,京城不少饭店都自发地推出为祖国庆生的长寿面。“我们的长寿面由香菇、木耳、胡萝卜、鸡蛋、香葱、青菜和老鸭汤7种原料配制成,寓意祖国繁荣昌盛,是特意为国庆研制的。”全聚德面点大师张景宇说。10月1日至3日每天到店的第一桌客人,都可以获得一碗免费赠送的长寿面。如果前来就餐的消费者里有名字中带“国庆”、或者出生日期在10月1日至3日的人,全桌人也可以每人获赠一碗。

西部马华餐厅里布置起成排的国旗,让不少消费者一进来就被热烈的气氛所感染,收银台还挂起了“国庆吃面 国泰民安”的横幅标语。目前,西部马华旗下的52家正餐快餐门店一起在线上和线下分别推出了7元抢购牛肉面茶叶蛋套餐的活动以及门店庆生套餐。

地安门马凯,庆丰包子铺月坛、红莲店等部分直营门店,华天延吉餐厅,新川面馆月坛店,惠丰门钉肉饼店,惠丰饺子楼,惠丰涮肉,同春园饭店、同和居日坛、月坛、什刹海三个门店等华天各大老字号,也都推出了长寿面。消费者只要与祖国同岁,或者名字里带“国庆”二字,就可以免费获得长寿面一份。

责任编辑:王硕(QZ0005)  作者:杨天悦