生活垃圾变废为宝,旧物置换让北京六北社区 “更暖心更聚人气”

2019-11-11 16:36 千龙网

打印 放大 缩小

图片3_副本

11月11日,北京朝阳六里屯北里开展旧物置换活动。千龙网发

千龙网北京11月11日讯(记者 刘美君) “废旧物品咋兑换的?”“我家里的那些废旧报纸、小孩自行车这些东西可以换什么?”围观的居民和前来兑换的路人纷纷提问社区工作人员说。11月7日,北京朝阳六里屯北里的这场主题为“绿馨良景”的旧物置换活动吸引了众多“朝阳群众”关注。

旧物置换现场变成“唠家常专场”

“5到10本书或者杂志可以兑换肥皂或者香皂1块,10到20本可以兑换3块,20本以上可以兑换洗衣液或者沐浴露1瓶……废旧自行车可以兑换一提卫生纸。您也可以详细看下兑换明细表。”身穿“六里屯街道党员先锋队”背心的工作人员耐心解释道。不一会,活动现场前就聚集了许多群众,他们看着兑换到手的日用品,相互评论:“在这里兑换比卖废品划算多了……”“老刘,我不用的小型自行车能置换您得这辆稍微大一点的车子吗?”“行呀!您用您拿走就成!”

本来是一场“旧物置换”逐渐演变成了邻里“唠家常”,六里屯北里的这场旧物置换活动遭遇“深秋最冷一天”,本以为会“遇冷”,没想到早上9点半开始一直到11点半陆陆续续总有人前来询问置换。随着居民询问量增多,兑换的礼品一项项“派发”完毕,而一侧的“旧物”齐齐整整摆满了半条街。放眼望去,有废旧儿童自行车、一摞摞旧报纸和杂志、快递纸箱子,还有儿童、美食制作、理财生活等各类书籍。废旧图书内容丰富,吸引了几位居民驻足阅读。这场“不忘初心、牢记使命”主题教育中接地气的环保活动,不仅让六北社区在便民服务上赢得百姓支持,让居民从“我观望”“我支持”到“我参与”不同层次上实现了思想和行动上的转变,而且让这个社区刷新颜值的同时,更暖心更聚人气。

变废为宝探索垃圾源头减量机制

“世界上本来没有垃圾只是放错了地方的宝藏。咱们六北社区里居住的人员比较分散,我们因地制宜多次设点举办过垃圾分类旧物置换活动。以前设在广场,这次设在了居委会旁车辆出入口附近。希望通过‘旧物置换’‘变废为宝’主题活动,引导居民从源头上养成垃圾分类和垃圾减量的习惯。”六北社区工作人员介绍。

不仅如此,几位热心“屯里人”也“巧支妙招”——“生活在小区里半辈子了,对六里屯感情很深。现在楼道里乱堆乱放的现象基本没有了。就是家里垃圾‘随手扔’习惯还是有。我觉得可以加大宣传和号召……”“我建议应该在各个单元门或者滚动屏上‘广而告之’,不定期举办旧物置换……”“咱们居民家里的图书很多比较新,有的有插图还带拼音,可以捐到希望小学……”“可以让孩子还有父母加入进来,‘小手拉大手’,环保社区大家参与……” 

责任编辑:刘美君(QN0048)  作者:刘美君