x

全部频道

北京> 正文

26日起北京所有道路省际客运全部停运

2020-01-26 01:29 新京报

来源标题:今起北京所有道路省际客运全部停运

25日晚,记者从北京市交通部门相关人士处核实,根据北京市疫情防控工作要求,从26日起北京市道路省际客运全部停运。截至1月25日17时,北京累计确诊病例41例。据北京市卫健委消息,北京1名新型冠状病毒肺炎男患者于1月25日痊愈出院。目前北京已累计出院2人。

北京新增病例2人无湖北接触史

昨晚,记者从北京市交通部门相关人士处核实,从今日起北京市道路省际客运全部停运。记者从大兴机场巴士公司了解到,机场已经停运了全部的跨省机场巴士,但市内线路还正常运行。工作人员表示,所有北京市省际道路客运全部采取停运措施,但恢复时间需要交通委方面另行通知。

截至1月25日17时,北京市新增5例新型冠状病毒感染的肺炎病例,在院治疗39人。其中,两人无湖北省接触史、有其他省接触史。截至昨日17时,北京累计确诊病例41例。

据北京市卫健委消息,经北京市专家组会诊,北京1名新型冠状病毒肺炎男患者于1月25日痊愈出院。据悉,该男士现居于北京市大兴区。1月8日从湖北返回后出现发热,头痛,乏力,咳嗽等症状,随后转入北京地坛医院隔离治疗。按程序经疾控中心检测发现新型冠状病毒阳性,经专家组会诊确诊为新型冠状病毒感染肺炎。入院后给予中药治疗及对症治疗,症状好转,体温正常,连续监测呼吸道分泌物病毒核酸阴性,符合国家制定的出院标准,昨日出院。我市已累计出院2人。截至昨日,北京有44名新型冠状病毒感染的肺炎病例密切接触者已解除医学隔离观察。

两机场对所有抵京旅客实施体温检测

1月24日,民航局召开专题电视电话会议,进一步升级防控措施。自1月25日起,北京首都国际机场、北京大兴国际机场对所有抵京旅客实施体温检测。

会议要求,民航各单位要密切跟踪疫情发展变化,采取对旅客进行体温检测等必要措施和手段,对重点区域、重点航班进行重点防控,防止疫情通过空中渠道传播。同时要确保疫情防控物资、防控人员运输渠道畅通。在疫情防控特殊时期,各运输航空公司可以根据疫情发展变化调减航班。

会议强调,民航各单位要进一步加强对民航员工自身安全的防护,所有与旅客直接接触的人员和在人员密集场所工作的人员都要佩戴口罩等个体防护用品;加强航站楼、航空器等公共场所的消毒。

地铁运营前、回库后对车厢进行消毒

1月25日,记者从北京地铁公司获悉,地铁公司自1月24日首班车起,陆续在北京西站、北京站、首都机场等35座车站,由专人穿戴防护服对进站乘客进行体温测试,遇体温异常者,将及时拨打120或999送医。

为应对新型冠状病毒疫情,北京地铁将采取多种举措做好疫情防控工作,列车上线运营前、回库后将对车厢进行消毒,每天对车站出入口、手扶梯、公共卫生间等车站公共区域和设备设施进行三次消毒,每小时对车站安检设备消毒一次,并为员工配备口罩、手套及洗手液等防护用品,做好上岗员工自身防护。

【链接】

涉及车站名单

复兴门、西单、天安门西、天安门东、王府井、东单、建国门、前门、北京西站、北京站、清河、西直门、T2航站楼、T3航站楼、六里桥、四惠、宋家庄、东直门、大望路、五棵松、国贸、积水潭、阜成门、天通苑北、天通苑、青年路、东大桥、朝阳门、三元桥、亮马桥、苏州街、团结湖、五道口、霍营、西二旗。

■ 关注

武汉将再建医院,增千张床位;新京报记者对话小汤山医院设计师

“没想到小汤山医院图纸还能用上”

1月25日,武汉市防控指挥部宣布将在在建的火神山医院附近,再建一所“小汤山”医院,新增床位1000张左右。新建医院被命名为“雷神山医院”,预计将在半个月后建成投入使用。这意味着武汉将在一个月内,建成两座类似北京小汤山医院规模医疗机构。

24日,新京报对话2003年小汤山医院设计者黄锡璆,他表示,在完成小汤山医院项目后,“很多地方来找我们要图纸,但没想到真的还能再用上。”

新医院可不断延伸格局

1月23日,武汉市决定,仿照北京小汤山医院模式,计划于2月3日前建成建筑面积达2.5万平方米、可容纳1000张病床的专门医院。当晚,79岁的黄锡璆在北京的家里整理资料,他要把小汤山医院设计上还可以优化的环节逐一整理出来,发给中元国际医疗建筑设计研究一院院长李辉,请他转给武汉的设计团队。

黄锡璆是2003年北京小汤山医院的设计者,在黄锡璆看来,小汤山这样的应急医院选址,市政系统成熟、交通便利、周边人口稀少是最需要考虑的三点。和小汤山医院一样,正在建设的医院也将采用中轴对称的鱼骨状布局。标准化、模块化,根据需要可以不断延伸是这种布局的主要特点。

黄锡璆表示,从外部环境到内部使用,需要特别注意医护人员和病人活动空间、交通路线的分区分流。“按照诊断流程进行医院布置,减少交叉,将最大限度地降低感染风险。”

每个护理单元都是独立标准模块,一方面有利于同时施工,各单位可以独立建好模块后拼接,减少交叉作业;另一方面也可以在发生疫情恶化或失火等情况时,将该单元彻底封闭,保全医院。

“现在条件好多了”

黄锡璆所在设计团队在2003年4月23日接到通知后,连夜手画草图。“没有第二种设计方案,没有时间。”“现场7000人等我们的图,大家都着急。”

武汉湿润,这是与北京在环境上最大的不同。湿润有利于病毒生存和传播,也对医院的防水和通风工作提出了更高要求。当年小汤山医院每个护理单元之间的距离仅有12米,他建议这个距离现在扩大到18米到20米,进一步降低感染风险。小汤山医院清洗救护车的地方没来得及建起防污水外溅的棚子,他认为火神山医院应该建起来。另外,由于与选址区域原有配电箱位置冲突,小汤山医院医疗影像设备不得不安置在护理单元一侧,“按照诊断流程,放在进门地方更合适。”

李辉表示:“保证安全是首位的,好看和舒适度是次要的。”从结果来看,小汤山医院是成功的。

“现在条件好多了。近年来,我们应对突发公共卫生事件的能力有所提高,技术和团队都是成熟的,只要启动响应预案,就可以高效推进。”李辉表示。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记