x

全部频道

北京> 正文

居民如何自治?京城这个院这么做

2020-07-13 21:59 千龙网

【背景介绍】在北京市朝阳区,有很多这样的小区:多年来一直无物业管理,加上居民自治基础相对薄弱,因此带来了楼道和楼院环境差、居民感觉不到关注、对自治缺乏信心等诸多问题。华严北里4号院正是这样一个典型的老旧小区。在面临多年以来无物业管理,楼道堆物堆料多、楼道小广告密密麻麻,楼门自治队伍不健全的情况下,2019年华严北里社区两委班子换届后,华严北里4号院被新划入华严北里社区。在亚运村街道、华严北里社区的共同努力下,2019年10月,引进了新的物业。为了改善4号院楼院环境的现状,2020年,街道社区引入了朝阳区政府采购项目《立体四合院——华严北里4号院微自治项目》。

zc20200713001

(华严北里社区供图)千龙网发

疫情阻断不了华严北里社区两委深入开展楼院居民自治的决心,雨天也挡不住华严北里4号院居民开展自治的步伐。7月9日,屋外雨一直唰唰的下着,屋内的人聊得热火朝天。这就是华严北里社区两委2020年朝阳区政府采购服务项目《立体四合院——华严北里4号院微自治项目》宣讲会。华严北里4号院的党员骨干、楼门长等居民骨干、华严北里社区党委领导、社区工作人员以及立德社工共14人参会,围绕项目目标、项目意义、项目前期工作进展情况、项目后续工作计划、楼院问题等内容展开了热烈的交流与讨论。

zc20200713002

(华严北里社区供图)千龙网发

现场,华严北里社区党委副书记周亚红详细给社区居民讲解说明“为什么要开展立体四合院项目?‘楼院是我家,维护靠大家’每个人都是华严北里社区家园中的一份子,坚持共商共治原则需要每位居民积极参与社区事务。只要大家齐心协力,一定能够让楼院变得更加舒适。” 项目负责人楚金芬则从“如何开展立体四合院项目”进行阐释,包括前期开展的调研入户工作、整理的楼院共性问题、后续的工作计划及需要居民的支持等内容。会议在项目介绍完毕进入居民协商讨论时间,有的居民提出电卡管理问题,认为电卡交给物业管理就好,现在电卡在楼门长手里,楼门长统一买电,没有楼门长的楼门无法买电,楼道里的灯不亮黑漆漆的;有居民提出楼门自治队伍不健全的问题;居民问讯项目后续楼道粉刷的覆盖范围、楼道扶手的加固、楼道的美化等问题进行讨论。

会上有居民提出的四号院一直无人关注的问题,周亚红耐心听取问题后,将今年的政府采购项目和党组织服务群众项目落地于4号院,大力度力的落实内容说明今年对四号院关注与建设,让居民感受到街道、社区对居民的重视程度。

在会议结束时,5号楼居民张雅娟开心地说:“我们院终于看见希望了!相信我们院一定会变得越来越好!”相信,在亚运村街道办事处的指导下,在华严北里社区党委的坚强领导下,通过社区居委会和居民的共同努力,我们共建和美家园定能实现。”

zc20200713003

(华严北里社区供图)千龙网发

“本次项目宣讲会通过社区、居民、社会组织三方的深入交流与讨论,增进社区居民对社区工作和立体四合院项目的理解,增强社区居民对楼院居民自治的信心。华严北里社区党委坚持用心用情抓党建、抓治理、抓服务,全力构建社区共建、共治、共享新局面,建设好我们的家园。”社区党委副书记周亚红对记者说。

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记