x

全部频道

北京> 正文

北京自贸区总体方案今天公布,实施范围119.68平方公里

2020-09-21 15:23 北京晚报

21日,中国政府网发布国务院关于印发北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案及浙江自由贸易试验区扩展区域方案的通知。方案显示,建立中国(北京)自由贸易试验区(以下简称北京自贸区)是党中央、国务院作出的重大决策,北京自贸区的实施范围119.68平方公里,涵盖科技创新片区、国际商务服务片区、高端产业片区三个片区。

国家赋予北京自贸区更大改革自主权

按照北京自贸区的战略定位及发展目标,将以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,全面落实中央关于深入实施创新驱动发展、推动京津冀协同发展战略等要求,助力建设具有全球影响力的科技创新中心,加快打造服务业扩大开放先行区、数字经济试验区,着力构建京津冀协同发展的高水平对外开放平台。

国家赋予北京自贸区更大改革自主权,深入开展差别化探索。北京自贸区将对标国际先进规则,加大开放力度,开展规则、规制、管理、标准等制度型开放。经过三至五年改革探索,强化原始创新、技术创新、开放创新、协同创新优势能力,形成更多有国际竞争力的制度创新成果,为进一步扩大对外开放积累实践经验,努力建成贸易投资便利、营商环境优异、创新生态一流、高端产业集聚、金融服务完善、国际经济交往活跃、监管安全高效、辐射带动作用突出的高标准高质量自由贸易园区。

根据方案,北京自贸区的实施范围119.68平方公里,涵盖三个片区:科技创新片区31.85平方公里,国际商务服务片区48.34平方公里(含北京天竺综合保税区5.466平方公里),高端产业片区39.49平方公里。北京自贸区的开发利用须遵守土地利用、生态环境保护、规划相关法律法规,符合国土空间规划,并符合节约集约用地的有关要求。

北京自贸区围绕七大任务展开建设

北京自贸区的主要任务和措施包括推动投资贸易自由化便利化、深化金融领域开放创新、推动创新驱动发展、创新数字经济发展环境、高质量发展优势产业、探索京津冀协同发展新路径、加快转变政府职能。

■推动投资贸易自由化便利化方面

方案提出,推动北京首都国际机场、北京大兴国际机场扩大包括第五航权在内的航权安排;开展跨境电子商务零售进口药品试点工作,具体按程序报批;适度放宽医药研发用小剂量特殊化学制剂的管理,支持在区内建立备货仓库;对符合政策的区内研发机构科研设备进口免税;进一步拓展整车进口口岸功能;支持北京天竺综合保税区打造具有服务贸易特色的综合保税区;为研发、执业、参展、交流、培训等高端人才提供签证便利等。

■深化金融领域开放创新方面

北京自贸区将扩大金融领域开放,开展本外币一体化试点;允许更多外资银行获得证券投资基金托管资格;支持设立重点支持文创产业发展的民营银行;鼓励符合条件的中资银行开展跨境金融服务,支持有真实贸易背景的跨境金融服务需求;推动重点行业跨境人民币业务和外汇业务便利化;探索赋予中关村科创企业更多跨境金融选择权,在宏观审慎框架下自主决定跨境融资方式、金额和时机等,创新企业外债管理方式,逐步实现中关村国家自主创新示范区非金融企业外债项下完全可兑换。

■推动创新驱动发展方面

优化人才全流程服务体系,探索制定分层分类人才吸引政策;试点开展外籍人才配额管理制度,探索推荐制人才引进模式;优化外国人来华工作许可、居留许可审批流程。采取“线上+线下”模式,建立全链条一站式服务窗口和服务站点;探索建立过往资历认可机制,允许具有境外职业资格的金融、建筑设计、规划等领域符合条件的专业人才经备案后,依规办理工作居留证件,并在区内提供服务,其境外从业经历可视同境内从业经历;对境外人才发生的医疗费用,开展区内医院与国际保险实时结算试点。

探索京津冀协同发展新路径

北京自贸试验区将探索京津冀协同发展新路径,通过深化产业链协同发展,将自贸试验区打造为京津冀产业合作新平台。

北京自贸区将创新跨区域产业合作,探索建立总部—生产基地、园区共建、整体搬迁等多元化产业对接合作模式;鼓励北京、天津、河北自贸试验区抱团参与“一带一路”建设,坚持稳妥有序原则,共建、共享境内外合作园区。同时,加强京津冀三地技术市场融通合作,对有效期内整体迁移的高新技术企业保留其高新技术企业资格;逐步实现北京、天津、河北自贸试验区内政务服务“同事同标”,推动实现政务服务区域通办、标准互认和采信、检验检测结果互认和采信。探索建立北京、天津、河北自贸试验区联合授信机制,健全完善京津冀一体化征信体系。

(原标题:北京自贸区总体方案今天公布 实施范围119.68平方公里 涵盖科技创新、国际商务服务、高端产业三个片区)

来源:北京晚报

责任编辑:耿娟(QL0009)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记