x

全部频道

北京> 正文

中国人民抗日战争纪念馆上线虚拟展厅

2021-02-24 00:01 北京晚报

来源标题:中国人民抗日战争纪念馆上线虚拟展厅

中国人民抗日战争纪念馆日前与全国十家博物馆、纪念馆联动,推出了纪念全民族抗战爆发83周年专题展览——“抗日根据地的创建与发展”。此次展览采取线上、线下相结合的方式,运用VR全景技术打造了线上虚拟展厅,让身处各地的观众在“云端”即可观展。

此次展览由“创建抗日根据地”“抗日根据地的军事建设”“抗日根据地的政治、经济、文化建设”“抗日根据地建设的经验与启示”四部分组成,共展出经典历史照片360张,精品馆藏文物约300件(套),各馆提供珍贵文物50余件。展览第一次全面和系统地反映了在中国共产党领导下,敌后军民如何创建了19块抗日根据地,并英勇抗击日本侵略者的伟大壮举。

进入线上虚拟展厅,首先映入眼帘的是走廊左侧一幅长16米的大型主题艺术画卷,生动展现了敌后军民创建的19块抗日根据地开展建设的生动场景。走廊尽头是一张敌后抗日根据地示意图,展示了19块抗日根据地的具体位置。跟随着讲解一步步深入,一幅幅生动的画面仿佛正在倾诉着背后的故事。其中,著名画家陈可之创作的油画《朱德总司令》引人瞩目。画中为八路军总司令朱德正向人民群众敬礼,背景为朱德与抗战将士众志成城战斗在巍巍太行山的场景,右上方是朱德的抗战手记:“复我河山,保我民族,保卫国家,是我天职。”

此次虚拟展结合艺术性表达方式,运用多媒体数字技术,通过沙盘、互动式体验、动态屏幕等高技术展陈手段,让观众足不出户便能身临其境,全方位了解敌后军民创建19块抗日根据地的伟大壮举,领略根据地人民开展政治、经济、文化建设的生动场景。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:江小培-工商怀柔分局

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记