x

全部频道

北京> 正文

如何保障留京人员“就地过年”?北京东城:城管全员上岗 24小时值守

2021-02-09 08:27 千龙网

微信图片_20210209082516

千龙网讯(记者 刘美君  通讯员 刘满清)2021年春节将至,不少人响应政府防疫号召,选择在京“就地过年”。如何保障留京人员“就地过年”?记者9日从北京市东城区城管局获悉,该执法队将全员上岗、全天候24小时值守岗位,确保辖区环境秩序良好。

2月8日,记者跟随前门综合行政执法的队员们来到前门大街,对沿街商户疫情防控措施落实和燃气安全使用以及垃圾分类进行逐一检查。春节将至的前门大街人来人往,铛铛车时而穿行,大街两侧的树上悬挂着红红的灯笼,透露出浓浓的节日气氛。

在老字号都一处门店入口处,执法队员打开手机经过扫码测温后才被“允许”进入店内,“我们来检查也不例外,要严格遵疫情守防控规定,起到带头模仿作用,而严格的疫情防控程序履行,也会让进店消费的顾客更加放心和安心,”执法队员程正宇说。扫码测温、环境消杀、通风排风、员工体温监测等都是执法队员进店必查、必检的项目,对于发现的问题第一时间要求相关负责人进行整改。本着“一查多效”的原则,执法队员对各单位的垃圾分类和燃气安全使用情况一并进行了执法检查。

此外,东城区各街道综合行政执法队对辖区各类市容环境秩序问题开展巡查整治,并对各类安全隐患点位进行“地毯式”排查,做到“早发现、早动手、早解决”。当天,记者还跟随崇外街道综合行政执法的队员来到祈年大街西侧的平房区,执法队员走进其中一个院落内查看是否堆放有可燃物和大件废弃物,并向居住的住户宣传有关禁止燃放烟花爆竹和安全用电用气用水方面的知识。一位居民告诉记者,城管队员们不厌其烦的来这里检查,让居民们更有安全感。

据东城区城管执法局指挥中心主任范培纲介绍,结合当前疫情防控形势及以往节假日环境秩序保障经验,春节期间城管部门将重点围绕‘三类场所’疫情防控监督检查、街面秩序类违法行为整治、烟花爆竹禁放、空气污染防治、燃气安全使用、应急管理与突发事件响应等六个方面开展执法保障工作,在重要点位设置专人专岗、24小时有执法力量在勤。

在此,城管执法部门提示广大市民朋友,春节期间在享受欢乐节日时,要做到少聚集、不扎堆、戴口罩、保持一米以上社交距离等疫情防护措施,在禁放区域不燃放烟花爆竹,践行光盘行动、减少餐饮浪费。

责任编辑:李慧英(QZ0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记