x

全部频道

北京> 正文

京津两地经开区“跨省通办”完成首单

2021-05-04 04:54 北京日报

来源标题:京津两地经开区“跨省通办”完成首单

在北京经开区一家企业就职的常先生,近日来到天津经开区与中建六局土木工程有限公司洽谈合作事宜,因业务需要,通过天津经开区政务服务中心的“跨省通办”专窗,实现了企业档案远程查询并现场打印企业登记档案。这是自4月6日北京经开区为天津经开区开通企业档案查询权限以来,发生的首个“跨省通办”案例,标志着两地经开区“跨省通办”进入了一个新阶段。

据悉,常先生就职于北京正霖电力建设工程有限公司,公司注册在北京经济技术开发区,近期他在与位于天津经开区的中建六局土木工程有限公司洽谈业务。因项目涉及金额较大,甲方出于审慎态度,在审查乙方北京正霖电力建设工程有限公司各项资质的基础上,提出希望能够查看乙方的公司章程,以了解对方在代理权限、投资限额、决策机制等方面是否存在合作风险。

但是,常先生并没有进行这方面的准备,想着只好先回北京改日再来洽谈。这时,在防疫工作中与天津经开区政务服务办密切联系的甲方中建六局土木工程有限公司的张先生,想起了曾在微信公众号上看到京津两地经开区开展“跨省通办”服务,于是陪同常先生到天津经开区政务服务中心进行咨询。果然,企业档案查询这种办件量较大、业务基础较好并且符合企业居民异地办事需求的事项,正是两地的通办事项。

根据京津两地确定的办事指南,常先生持公司营业执照副本和本人身份证原件即可在政务服务中心二楼的“跨省通办”专窗查询并打印本公司的登记档案。由于北京方面的档案查询系统采用了水印防伪和电子印章技术,所以企业档案在天津“跨省通办”专窗打印后即可直接使用,这极大提升了两地的服务效能。

天津经开区政务服务办相关负责人表示,今后仍要立足于企业和群众的办事需求,一方面逐渐扩展京津两地经开区“跨省通办”的事项范围,不断推动“跨省通办”的改革进程;另一方面还要加强与全国其他地区的合作与交流,借鉴先进的工作经验,拓展更多的通办渠道,以提升企业和群众获得感、满意度。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:白波

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记