x

全部频道

北京> 正文

安徽病例在京密接者共28人 疾控提醒:非必须不去中高风险地区

2021-05-16 06:48 北京日报

来源标题:安徽病例在京密接者共28人 疾控提醒:非必须不去中高风险地区

昨天(15日),北京市疾控中心通报安徽省3例确诊病例在京密切接触者调查情况。流行病学调查显示,安徽本土确诊病例在京共有28名密切接触者,其中包括1名网约车司机。

5月13日至14日,本市在收到安徽省疾控中心确诊病例吕某、张某某和李某某密切接触者协查信息后,第一时间启动应对机制,市、区两级疾控中心立即开展调查核实。在确诊病例所乘火车同行人员、在京乘坐网约车司机,以及在皖、在辽接触人员中,判定在京密切接触者共有28人,涉及11个区,其中,丰台区7人、西城区5人、海淀区4人、顺义区2人、房山区2人、朝阳区2人、东城区2人、通州区1人、昌平区1人、大兴区1人、密云区1人。密切接触者的密切接触者共有167人。昌平区的密切接触者为网约车司机,核酸检测结果为阴性。截至目前,24名密接者和141名次密接者以及231件环境样本经过核酸检测均为阴性。其他样本检测工作正在进行中。

疾控部门提醒市民,继续增强防护意识,继续坚持非必须不出境,非必须不去中高风险地区旅行或出差。中高风险地区来京人员应及时主动向所在社区和单位报告,配合并支持社区采取的中高风险地区人员排查、隔离、核酸筛查、健康监测等管控措施。

疾控部门呼吁市民积极接种新冠疫苗。疫苗是预防疾病最有效的措施,市民应按照社区或者单位安排积极预约接种。新冠病毒灭活疫苗要接种两剂,如果没有完成全程接种,获得的保护效果就会打折扣。如果已接种第一剂,要按时完成第二剂接种。

此外,常态化疫情防控措施仍需坚持。建议市民科学佩戴口罩,尽量不去人群密集、空气不流通的场所;自觉遵守防疫措施;乘坐公共交通工具、电梯的人员,前往医院就诊人员,有发热或患呼吸道感染疾病的患者,以及从事医疗卫生、交通运输等高风险暴露人员,应正确佩戴口罩;年老及体弱者、有慢性疾病患者外出时,建议佩戴口罩;旅行归来后做好自我健康监测,如果出现发热、干咳等症状,应及时佩戴医用口罩前往就近的发热门诊就诊,主动向医生报告发病情况及旅行史、接触史,便于诊断治疗。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:孙乐琪

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记