x

全部频道

北京> 正文

首都博物馆上演“博物馆之夜” 两千观众夜访博物馆

2021-05-19 06:18 北京日报

来源标题:两千观众夜访博物馆

昨晚,在首都博物馆悦空间,小朋友们体验陶艺制作,了解文物知识。本报记者 武亦彬摄

昨晚(18日),首都博物馆上演“博物馆之夜”,两千余名观众夜访展厅,参与互动活动,参观最新展览,听京味儿故事。观众参观博物馆的同时,还可以近距离感受非遗文化。首博新闻发言人杨丹丹说,未来将打造系列博物馆之夜活动,吸引更多人走进博物馆。

今年5月18日是第45个国际博物馆日,主题为“博物馆的未来:恢复与重塑”。这是时隔4年,“国际博物馆日”中国主会场活动又一次在北京举办。

夜访首博,除了有趣儿的展览照常开放,观众还能体验更多的互动项目。首博地下一层悦空间成了匠人工坊。工作人员边示范边讲解:“大家创作的时候仔细感受一下陶泥的质感,是不是有点粗糙?”今年刚上一年级的小学生邹尚用红色的陶泥制作了一个陶罐,得意地跟小伙伴们展示。他的母亲说:“知道首博在博物馆日会开夜场,几位家长立刻组团预约。”

绣艺纺里,观众蒋颖学会了传统非遗技艺“锁绣”绣法。她要绣的是一个针线盒的图案,取材自新开幕的“万年永宝”展中的展品。

在“万年永宝”展厅里,小学生黄炳峯戴上AR眼镜,和秦始皇兵马俑“聊天”。在虚拟世界,他体验了秦俑的修复过程。他说:“原来文物出土后,需要经过这么复杂的修复,才能出现在展厅里。这些文物专家,真令人敬佩。”

在首都博物馆5层的老北京民俗展厅,工艺传承人身着特色民族服饰,带着小朋友编织中国结,旁边还有能工巧匠展示金银器锤揲技艺。

伴着锣鼓点,京剧表演艺术家在展厅里的戏台上,演出京剧《甘露寺》;民俗展厅,沉浸式话剧《骆驼祥子》邀观众感受胡同里的民俗……

杨丹丹说,夜间开放改变了博物馆以往观展听讲的体验形式,用艺术的手法活化文物,让观众与文物对话,与历史对话。未来,首博还将在一些传统节日和重要时间节点推出更多有特色的博物馆之夜活动,更好地服务北京博物馆之城建设。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:武亦彬 李祺瑶 马婧

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记