x

全部频道

北京> 正文

北京市“两区”建设任务落地167项

2021-06-18 06:08 北京青年报

来源标题:本市“两区”建设任务落地167项

北京市庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会昨日举行“两区”专场。北京市商务局、海淀区、通州区、经开区相关负责人晒出“两区”建设亮眼成绩单。北京青年报记者了解到,目前国务院批复“两区”方案中涉及的251项任务,累计落地167项,实施率达到66.5%。

市商务局党组成员、两区办专职副主任刘梅英在发布会上介绍,去年9月,“两区”正式设立,其建设聚焦高端资源导入、人才和知识产权要素保障、科技成果转化等重点环节,打通瓶颈障碍,释放创新创业活力。

在高端资源导入方面,创新科创基金管理机制,设立北京颠覆性技术创新基金,首期规模1亿元。特定领域高新技术企业认定“报备即批准”、技术转让企业所得税优惠、公司型创投企业所得税优惠等一系列全国率先实施政策相继落地,加大了对优质主体的培育和支持。在人才引进方面,建立境外专业人才过往资历认可机制,专门发布“两区”境外职业资格来京服务目录和境外人才职业资格考试目录。出台《北京市促进人力资源市场发展办法》,明确经营性人力资源服务机构为本市用人单位引进急需紧缺国际人才的可获得奖励。在知识产权保护方面,依托知识产权交易中心,审慎规范探索知识产权证券化取得新进展,首个项目在深圳证券交易所获批。开展知识产权保险试点,2020年为142家企业的1660件专利补贴1900万元。

刘梅英介绍,随着服务业扩大开放赋能,首批或首发项目频频落地。例如全国首家外商独资的货币经纪公司、首家外商独资保险资管公司、全国首家国际研究型医院建设加速推进,示范引领作用增强。

此外,在打造数字经济全球标杆方面,成立北京国际大数据交易所,发布《北京数据交易服务指南》,构建我国首个以“数据可用不可见、数据可控可计量”为代表的新型数据交易体系。出台《北京市公共数据管理办法》、《政务数据分级与安全保护规范》(试行),探索在数据流通、数据安全监管等方面加快创新监管体系。全国首批开展数字人民币试点,推动丰富应用场景。文/本报记者 李佳

亮点

经开区:前5个月实际利用外资4.4亿美元

发布会上,经开区工委委员、管委会副主任孔磊介绍,“经开区坚持问题导向、目标导向,‘规定动作’与‘自选动作’相结合,发布了首批30条产业促进政策,形成了213条创新任务清单,制度创新成果不断涌现,目前实施率超过70%。”同时,经开区注重与国家有关部委及市有关部门上下联动,通过集成创新、接力创新等方式,全力推动制度和政策创新,创新成果具有覆盖面广、精准度高、首创性足等特点。

在科技成果转化方面,搭建全市首创的“概念验证平台-公共技术服务平台-打样中心-中试基地”全链条产业服务体系,强化企业创新主体地位,促进科技创新资源整合、优化科技创新力量布局,经过持续实践和不断完善,率先在生物技术和大健康产业领域形成全链条产业服务体系,成为全市首创、全国领先的服务模式,众多龙头企业已将研发、产业化资源开放,在市场化作用下实现共享,中小企业可以在区内就近找到相应服务,让智力成果加快向现实生产力转化。

疫情防控常态化之下,北京经开区经济运行稳中快进,多项指标快速增长。今年一季度,实现地区生产总值530.1亿元,增速37.5%,位居全市第二位;工业增加值312.3亿元,增速45.5%。1-5月,规上工业总产值完成2521.8亿元,增速41.9%;固定资产投资增速31.7%。在利用外资方面,1-5月,新增外资企业32家,同比增长88%;实际利用外资4.4亿美元,是去年同期的2.2倍,其中,自贸区范围内新增外资企业20家,占比63%,实际利用外资1.35亿美元,占比30.68%。

此外,孔磊还介绍,截至目前,经开区实现超过180个项目签约,总投资额超4200亿元。

海淀区:16家企业共减税4.28亿元

海淀区商务局局长王澎在发布会上透露,截至目前,科技创新片区海淀组团新增注册公司近1500家企业。今年1-5月份,海淀区新设外商投资企业112家,合同外资58.87亿美元,同比增加390.72%,实际利用外资28.70亿美元,同比增加14.29%,全市占比42.58%。

为加快推进“两区”建设,海淀区确定了“4+3+5”的任务推进模式,84项重点任务(其中对标市级任务68项)中,66项任务深入实施,占比78.5%。

此外,在“两区”建设首年汇算中,海淀区共有16户企业享受到“两区”税收优惠新政,合计减免金额达到4.28亿元。

通州区:1至4月办理绿色信贷45笔

发布会上,通州区“两区”办主任、副区长苏国斌介绍,通州区编制了《北京绿色金融国际中心建设实施方案》,在绿色金融引领改革创新、助力产业升级、推动生态转型、拓展国际合作等方面布局19类重点任务。

同时,加强绿色产业发展主体引入、培育,推动中国银行设立绿色专营支行,与兴业银行签署绿色金融战略合作协议。2020年,绿交所和环境权益交易市场实现碳配额、自愿减排量交易超720万吨、交易金额近3亿元,初步形成全国较有影响力的碳金融交易市场。2021年1至4月,办理绿色信贷45笔,贷款余额达117.5亿元。本组文/本报记者 李佳

责任编辑:张驰(QN0009)作者:李佳

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记