【北京故事】文豪和胡同儿——讲讲北京现存历史最久胡同

2016-01-05 15:43 北京电视台

打印 放大 缩小

砖塔胡同——历史最久

关于北京的胡同,素有“大胡同三千六,小胡同赛牛毛”之说。今天不跟您探究“胡同”一词到底来源于蒙语、满语、还是突厥语,而是跟您聊聊咱北京现存历史最悠久的胡同——砖塔胡同。也许您会说,北京这么多胡同怎么能证明这条最悠久?您说的没错,北京胡同的历史实在太悠久了,可是在元、明、清三代的典籍里都能够查到,而且至今依旧保存的胡同,北京城内恐怕只有这一条了。

砖塔胡同铭牌

砖塔胡同铭牌

老僧和塔

砖塔胡同,顾名思义:胡同因塔得名,塔依胡同而建。那么提到这砖塔就不得不提它的主人——万松老人。万松老人原名蔡行秀,是金、元时期的得道高僧,因在河北邢台净土寺出家时建万松轩居住,自称“万松野老”,后人为了尊敬他称其为“万松老人”。当然他的出名可不是因为这个,而是他那身处空门、志在天下的胸怀。当时的金章宗完颜璟、元世祖忽必烈以及重臣耶律楚材都请其为师,万松老人经常给他们讲经说道,告诫他要以儒治国,以佛治心,切勿乱施暴政,祸国殃民。老人圆寂后,人们为他建了这座朴素别致的砖塔——万松老人塔。

万松老人塔大门

万松老人塔大门

该塔原为八角七级密檐式,在清乾隆十八年(1753)重修时加高至九级。现在保存下来的是1927年叶恭绰等人集资重修后的样式,高16米,八角九级密檐式,清塔中包着元塔,古朴典雅、玲珑精致,也是北京城区内仅存的一座砖塔。

万松老人塔

万松老人塔

责任编辑:巢晶(QN0034)