【北京故事】文豪和胡同儿——讲讲北京现存历史最久胡同(2)

2016-01-05 15:43 北京电视台

打印 放大 缩小

现代文学两鸿儒

砖塔胡同经历了700年的变迁,在民国期间更是由于两位文学巨匠的居住变得名噪一时。

鲁迅:1923年7月,鲁迅先生携夫人迁居到砖塔胡同84号院,该院属于小型四合院,南、北房各三间,东、西厢房各两间,小院院门向西,南侧有棵古槐。鲁迅居住的三间北房只有20余米,先生在这里也只是住了短短的十个月,可就在这短短的十个月中,先生创作编辑了《祝福》、《在酒楼上》、《幸福的家庭》等诸多作品。

砖塔胡同

砖塔胡同

张恨水:1946年2月,张恨水来到北平,筹备报刊。他买下了门牌号为北沟沿甲二十三号的一所大宅,四进院落、三十多间房的,后门即在砖塔胡同西口。在此居住期间他创作完成《梁山与祝英台》、《白蛇传》、《孔雀东南飞》等作品。那个时代停电是很寻常的事情,每当停电,张先生就经常携杖出门散步,他还曾填词一首描写那时北京的胡同夜景:

《白话摸鱼儿》:满长街电灯黄色,三轮儿无伴。寒风一卷风沙起,落叶枯条牵线。十点半,原不是更深,却已行人断。岗亭段,有一警青衣,老枪挟着,悄立矮墙畔。

谁吆唤?隔条胡同正蹿,长声拖得难贯。硬面饽饽呼凄切,听着教人心嘇。将命算,扶棍的,盲人锣打叮当缓。应声可玩,道萝卜赛梨。央求买,允许辣来换。

砖塔胡同

砖塔胡同

那些年他们也曾住过

除了两位文学大家,同样有许多名人在这条胡同居住过。促成《双十协定》的“和平老人”邵力子;时任中央政府办公厅主任的齐燕铭;一代才女顾太清,以及刘少奇先生等曾经长期或暂时居住在这条胡同里。

虽然砖塔胡同经过重新改造,但庆幸的是“万松老人塔”以及塔院得到了很好的保护,修缮完工的这座砖塔,像一个饱经沧桑的老人一样静静的鉴证着北京的发展。

砖塔胡同翻新改造

砖塔胡同翻新改造

且看北京人,细读北京事,一切还得从头儿聊起。

北京故事,还在继续......

欢迎点击其他【北京故事】系列内容

【北京故事】北京城最老斜街的前世今生

【北京故事】老票根记录北京地铁票价演变

来源:微信网络

责任编辑:巢晶(QN0034)