永顺镇改造上营花鸟市场 建筑融合景观藏身公园绿地下

2016-10-25 10:50 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 为推动通州商品交易市场与北京城市副中心功能定位相适应,与产业发展方向相融合,更好地保障城市运行,服务居民消费,今年,永顺镇加快推进商品交易市场调整提升工作,对原上营花鸟市场进行改造提升。

据了解,上营花鸟市场于2005年4月集体投资兴建,总投资近千万元。市场东到滨河路,南至内环路,西至东方铁路联络线,北至668公交车站。该市场总占地面积280亩,营业面积145亩,总建筑面积2.2万平方米,总摊位数700余个,从业人员1200人左右。

运乔建材城计划年底前改造完毕,升级为家居博览中心

一方面升级改造上营花鸟市场,将建筑与景观相融合,和整个环境融为一体。另一方面升级改造京东运乔建材项目,发展成家居文化主题展览中心模式——今年以来,永顺镇下大力气,全面调整提升镇域内商品交易市场,主动适应北京城市副中心建设功能定位,更好地服务广大市民生活和工作需求。

年底关闭所有散摊

此次市场总整改面积约11898.98平方米,计划今年12月31日前,全部完成拆除工作,并关闭市场内所有散摊,同步疏解从业人员约1600人。

在下一步的改造中,项目定位是农贸市场与为市民提供休闲娱乐场所相结合,为城市打造绿色风景线,并保持原有城市生态环岛的绿色生态屏障功能。

项目将建筑与景观融合在一起,建筑如同从景观中生长起来,一片缓缓起伏的绿地下是新建的农贸市场。建筑隐藏在了一片绿色的森林公园中,和整个环境融为一体。

大隐隐于“市” 逛公园买菜各不相扰

市场与公园功能不同,所以二者用地和使用考虑有清晰的界限。从城市形象上,以公园C型环绕市场,市场隐藏在公园后面,避免了市场对公园的不良干扰。特别是隐藏在绿色下的八个玻璃盒子大厅,使集市更加热闹,与安静的公园形成对比,一动一静。

运行时,市场人流、车流、货流,以及公园人流、车流各自独立,互不干扰。市场车流通过两个车行道快速进入场地,减少对城市交通不利影响,并将公园分为两个部分,北侧为一个小公园,南侧为一个大公园,它们各有自己的入口。

乔庄建材城(鸟瞰图)

另外,在森林公园的设计中,为了避免高压塔对人的干扰,还设计了几个围绕高压塔的微地形,将高压塔与人们的活动分割开来。同时与之呼应做了几处微地形的景观,供人们攀爬玩耍。地面铺装与水滴形的景观相呼应。

“公园、绿地的建设,不再仅仅具有改善、补充、装饰、服务等功能,还应在带动一个城市、一个地区发展方面发挥更为重要的作用。其建设应对周边地区的开发、利用起到催化剂的作用。”永顺镇相关负责人表示,建筑作为大地景观的一部分,在设计时要考虑到天地自然,将“人”、“城市”的关怀作为核心与周边的环境相协调融合,最终形成一个完整有机的整体。

此项目建筑面积4.2万平方米,并设有地下停车位1500个。

京东运乔建材城升级为现代家居博览中心

京东运乔建材城升级改造项目东至铁路专运线,西至滨江帝景,南至梨园南街,北至运河西大街,总占地面积9.8万平方米。升级改造中,一期二期共计拆除面积4万平方米,将低端彩钢平房商铺升级为高端体验式展示中心,升级后拟定为京东运乔家居博览中心,总建筑面积为7.5万平方米,总投资额为3亿元人民币,全部为自主投资建设。

其中,一期3万平方米精品体验馆已于2014年3月投入使用,入驻品牌厂商150家:地下一层壁纸防盗门40家,一层陶瓷12家,二层卫浴48家,三层地板木门36家,四层家具14家。经升级改造,一期已拆除低端彩钢平房2万平方米,清退基础建材商户230余户,约1500人。

2014年6月,二期已经拆除1.2万平方米备建。今年3月份,再拆除8000平方米,清退低端产业商户300余户,约1800多人。

再引200余家品牌厂商

二期计划入驻品牌厂商210家:一层陶瓷35家,二层灯饰、门窗类90家,三层橱柜、衣柜50家,四层实木高端家具35家。两期精品体验馆总人口数量控制在800人以内。

二期完成后,将整体升级为精品体验馆共计7.5万平方米,停车位850个,充电桩150个,疏解低端产业人口3640人,引进高端人才600人。预计实现年销售额10亿元人民币以上,纳税额3000多万元,解决当地就业人口200多人。

通过此次升级改造,将低端物流仓储,加工功能外移清退,升级为现代家居体验功能,发展成家居文化主题展览中心模式。

该项目计划2016年底前整体升级改造完毕。

责任编辑:安勇(QN0005)

猜你喜欢