中小学体育场馆和设施开放北京将出台配套规范

2017-01-18 20:04 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月18日讯 (记者 戴琪)正在北京市十四届人大五次会议审议中的《北京市全民健身条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)规定,中小学校用于体育教学的场馆和设施将有序开放。那么具体将如何开放?又有哪些需要遵循的原则?在18日下午召开的市十四届人大五次会议第三场新闻发布会上,相关部门负责人给出了答案。

提倡自愿协商 尽快制定配套规范

《条例(草案)》中提到,这些场馆和设施主要在乡镇人民政府、街道办事处辖区和城乡社区内按照互助合作、社区共建、资源共享的方式有序开放,“这项法律想要构建的就是一个公共治理的模式,共建共享,所以更加侧重自愿、协商的原则,提倡通过协议来约定双方的权利义务、安全责任,包括一些费用的收取”。 北京市人大常委会法制办公室副主任王德林介绍说,比如一些健身团队就可以直接跟学校建立联系,双方自己签订合同,如果遇到困难,当地的乡镇人民政府和街道办事处有责任加入进去,跟双方一起来协商、约定。

王德林还提到,鉴于开放的具体时间和场馆、设施的种类比较复杂,“比如学校得在闲置期开放,不能影响正常的教学秩序,而且有些仅适合于青少年的设施并不适合对外开放”。北京市体育局局长孙学才表示,针对一些原则性工作,比如协议的签订方式、资金的扶持等,将制定一些具备可操作性的细则和办法,来保障条例的落地。

通过试点挖掘可复制经验

北京市在进行场馆普查的过程中,发现很多体育场馆是座落在学校和机关事业单位中的。近几年,北京市已经在积极地倡导中小学的体育设施对外开放。目前,体育设施符合开放条件的中小学校有千余所,“现在的开放率已经达到了56%,这在全国也是领先的”。孙学才介绍,北京市将进一步通过共建共享的机制,使符合条件的场馆和体育设施有序对外开放,为百姓提供便利。

此外,他还提到,场馆、设施的开放和基层体育社团的建设是落实此条例需要破解的难题。“在共建共享的基础上,我们想选择一些试点区、乡镇来总结和推广他们的经验,形成一些可复制的办法来全面的落实《北京市全民健身条例(草案)》。”

可通过政府购买服务推进全民健身

“我们要盘活存量,对现有场馆、设施进行有效利用。政府将采取政策扶持、经费支持和组织运作等途径来加大体育设施的对外开放。”孙学才介绍说。

政府购买服务也将成为推进全民健身的一个重要途径。“比如我们已经和一家体育公司联合打造了一个汇总平台,就是把所有的场馆信息放到这个平台上,通过这个平台可以查询场馆的闲置时间,便于对市民进行开放,然后政府通过该场馆一年所开放的人次、场次给予一定经费上的支持。”孙学才说。

》》进入千龙网2017北京两会专题

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:戴琪