前十月高速路渣土偷倒近8千吨

2018-11-21 06:06 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:前十月高速路渣土偷倒近8千吨

“这月15日,京承高速未来科技城出口有人倾倒垃圾。雾霾天还这么干,真缺德!”“17日,一大早开车经过来广营桥,发现附近偷倒了一大片渣土。”……近来,北京日报热线陆续接到市民电话或留言,反映公路上偷倒渣土的问题。虽然道路养护部门第一时间进行了清理,但问题仍是层出不穷。

每日清扫收集达180吨

偷倒渣土比去年增5倍

11月17日记者赶到现场,在五环路外环京承高速进京方向匝道最外侧,找到了凌晨偷倒的渣土。渣土堆周边已经隔离出了2条车道、近百米长的安全区域。一些机械车辆和20多位养护工人正在清理作业。

现场的一位负责人介绍,早上7点,他们在道路养护巡视时就发现了这处偷倒的渣土。现场过往车辆车速较快,极易造成事故和扬尘,他们立刻组织抢险。由于渣土量较大,他们养护中心派了3辆大货车、4辆小货车、1台装载机,配合人工进行清理。直到下午2点才将渣土清理完毕,共计90吨。随后洗地车冲洗路面,交通得以恢复。

“90吨可不算多的,仅仅是一般偷倒的体量。”首发养护公司的一位工程师告诉记者,今年他们清理最多的渣土区域位于第三养护管理中心所辖京昆高速沙窝村、黄元井桥、京周路、阎周路桥下空间及京昆联络线未开通路段。

“高速公路上偷倒啥的都有,草帘子、白灰、生活垃圾……但最多的就是来自拆迁工地的建筑垃圾,其实就是渣土。”今年据不完全统计,从北京各条高速公路和五环路,清扫收集的路面渣土日均达180吨。而且今年前10个月,恶意倾倒垃圾数量是去年总量的6倍多。

遗撒严重污染空气

极易引发交通事故

在公路巡查人员拍摄的一段3分钟的垃圾遗撒视频中,记者看到,一辆苫盖不严的大卡车驶上高速路,白色塑料布在车尾剧烈抖动,不一会儿就从车顶慢慢滑落到车轮。与此同时,一路噼里啪啦撒落下的各种杂物,打在后车的车身和挡风玻璃上,发出鞭炮一样的脆响。巡查人员说:“高速上车速快,要是遗撒砖头瓦块,非把后车玻璃砸碎不可。”高速公路遗撒和偷倒不但对周边环境造成严重的污染,还容易引发相撞或翻车事故,给车辆通行带来了极大的安全隐患。

10月18日,在五环外环团河桥到西红门桥,出现一条长约3公里的遗撒,养护工人花了一天时间才清理完毕。据介绍,这种遗撒经过车轮辗轧硬化形成泥饼,非常坚硬。高压冲洗后,还需要工人用各种工具或凿或抠出来,清理起来非常困难。而且遗撒往往在行车道上,机械车辆作业需要封闭部分道路,严重影响正常的交通通行。

据道路巡查人员介绍,他们发现越是天气好偷倒的越猖狂。因为按照相关规定,空气污染橙色预警时,渣土车禁止上路行驶,而且环保部门将设点严查,非法渣土车都会“避避风头”。一旦天气好转,偷倒问题立刻反弹。

但也有顶风作案的,入冬以来最重污染日11月15日,京承高速出京方向未来科技城出口匝道的一段边沟中,堆满了恶意倾倒的建筑垃圾,严重污染环境。由于边沟不便于使用机械,养护工人只能跳进沟里,徒手把建筑垃圾搬出来,清理费时费力。

为了保障高速公路的通行安全,养护单位针对日常遗撒量较大的南五环、京开高速、京承高速等路段,采取提前作业的方式,在凌晨3点开始对重点路段采取道路洗地和冲刷作业,确保道路干净整洁。

偷倒几十秒清理几小时

违法成本低执法成本高

记者从另一段视频中看到,风高月黑夜,几辆没有苫盖的十轮大卡车,车厢里冒尖的渣土垃圾,一路呼啸着开上高速,经过桥区僻静处或匝道出入口时减速,突然车斗掀起,垃圾渣土倾泻而下,顿时腾起一片尘土,卡车一路扬长而去。“司机连车都不停,一按开关,自动倾倒。”

养护巡查人员也试图跟踪收集各种偷倒的证据。他们发现,一些非法的渣土运输车贪图眼前利益,采取就近处理的做法,在途经道路的加宽段、匝道出入口、甚至应急车道上,直接进行倾倒,操作过程非常快。而且偷倒的渣土车牌照上涂抹了泥巴,或者根本没有牌照,抓拍到了也无法取证。对此,巡查人员非常无奈:“他们偷倒只需几十秒,然而彻底清理却需要几个小时。”

据介绍,运输常用的十轮卡车额定载重量是20吨,但非法渣土车进行了加长加高的改装,并且超载运输,一车能装四五十吨,这意味着偷倒一车节省成本近千元。而且正规的渣土消纳场位置较远,所以一些非法运输车往往就近处理,一倒了之。

巡查人员发现,今年南五环路内环李营等出入口匝道、六环K117内外环加宽段等路段、京昆高速沙窝村桥桥下倾倒尤其严重,是偷倒渣土的高发区。其中自8月底开始,五环路大兴区域的狼垡、李营、高家堡、敬贤出入口,几乎每日都会倾倒1次。

而今年前十月,首发养护公司所管辖的17条、901公里高速公路,包含城市快速路,共清理恶意倾倒的渣土垃圾数量约为7980吨,相比去年全年1190吨增长了5倍多。

责任编辑:岳崎(QN0012)