无障碍
x

全部频道

北京> 正文

北京冬奥会火种灯创意源自西汉长信宫灯

2021-10-21 06:07 新京报

来源标题:北京冬奥会火种灯创意源自西汉长信宫灯

昨日,北京2022年冬奥会火种欢迎仪式在奥林匹克塔举行,北京冬奥会火炬接力标志、火种灯、仪式火种台和火炬手服装等首次呈现在国内公众面前。

火炬接力标志

北京2022年冬奥会火炬接力标志的设计理念主要包含:传播奥林匹克精神,彰显现代奥林匹克运动在价值观念上与人类命运共同体理念高度契合,宣传北京冬奥会“绿色、共享、开放、廉洁”办奥理念,传递梦想与激情,激发广大人民群众对冰雪运动的热情,展示中国优秀传统文化和时代精神,进一步增强民族自豪感和凝聚力。

标志的创意来源于中国传统文化中的“金凤凰”与“火纹”。

“凤凰”是中国古代传说中的神鸟,常用来象征祥瑞,寓意吉祥和谐、天下太平。凤凰浴火重生,又寓意生生不息,进取复兴。“金色”象征闪耀、光辉、光明,代表着至高无上的荣耀。火纹是中国古代先人在生活中物质与精神相互交融的产物,蕴含着旺盛的生命力。飘扬的动感丝绸与火种交相呼应,波动起伏又像是中国的万里长城,造型手法融入书法艺术。创作手法延续冬奥会会徽的特点,体现了与会徽图形的统一性。

火种灯

北京冬奥会火炬接力火种灯的创意源于“中华第一灯”——西汉长信宫灯。长信宫灯是2000多年前的西汉宫灯,造型轻巧华丽,设计巧妙环保。“长信”,就是永恒的信念,代表人们对光明和希望的追求和向往。

飞舞的红色丝带环绕在火种灯顶部,与火炬“飞扬”的视觉形象统一,象征着拼搏的奥运激情。方圆嵌套象征天圆地方。

仪式火种台

北京冬奥会仪式火种台以“承天载物”为设计理念,创意灵感来自于中国传统青铜礼器——尊,造型风格与火炬、火种灯和谐一致。仪式火种台采用了尊的曲线造型,基座沉稳,象征“地载万物”。

顶部舒展开阔,寓意迎接纯洁的奥林匹克火种。祥云纹路由下而上渐化为雪花,象征了“双奥之城”的精神传承。红色丝带飘逸飞舞、环绕向上,与火炬设计和谐统一。红银交映的色彩,象征了传统与现代、科技与激情的融合。

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记