2015北京十大榜样人物王福昌:百岁老英雄爱心捐款80多万元

2016-01-08 15:20 北京晚报

打印 放大 缩小

本报2015年6月3日报道老英雄王福昌的感人故事。

101岁的王福昌老人,最近身体不好,他躺在病床上,多数时间处于浅昏迷状态。那天,女儿王曙光附在他的耳边说:“您当选十大北京榜样了,我去帮您领的奖。”老人听了,眨了眨眼睛。

曾给记者讲抗战故事

2015年6月初,本报记者去王福昌老人家里采访时,当时他的身体还很硬朗,拉着记者的手,讲当年抗战时候的事,讲他对航天事业的关注。那时候老人很健谈,可惜现在无法听老人讲故事了。

他的大女儿王曙光说,父亲是个非常有信念的人,年轻时出生入死,吃过太多太多的苦。“我父亲有一条腿是伤残的。抗美援朝的时候,部队考虑到他的情况,开始没安排他去,但我父亲坚决要求上前线。我母亲和我哥哥也是军人,也全都上了前线。”王曙光说。

在王曙光的记忆中,父亲对孩子的要求很严格。每年暑假时,王福昌会和每个孩子轮流进行一次深谈,讲做人的道理。

后来,王福昌一家人住在昌平区一个军队大院里,王福昌是大院里的领导。王曙光感到奇怪的是,有时候在院子里见到父亲,连叫了几声,父亲都没有理睬。王曙光回家生闷气,父亲这才告诉她:“我不想让他们知道你是我的女儿,就怕下面的同志因为我,对你特殊照顾。”

王曙光的大哥退伍时,原本有机会回北京工作。王福昌老人不仅没有帮着找关系,还严肃地跟他说,一定要服从组织分配。最终,王曙光的大哥在湖北安家落户,一直工作到退休。

每天忙于工作,王福昌老人对子女的学习情况关心得少了一些。不过王曙光清晰地记得父亲曾教给她一个学习方法,“一定要自学,不能仅仅是听老师讲。否则就像别人把嚼过的馍喂给你吃,那就没味了。”短短几句话,王曙光受益终身。

平日里省吃俭用

王曙光说:“在我们家,每个人吃饭时,饭碗里绝对不剩饭粒,这已成了我们全家人的习惯。”

退休后,子女们总劝王福昌,您辛苦了一辈子,吃点好的,享受享受。可经历过枪林弹雨的王福昌一口拒绝,他说:“我那么多战友牺牲了,他们一天都没享受过。我现在能无忧无虑地生活已经很享受了。”王福昌每天粗茶淡饭,只有亲家来的时候,他才会陪同一起外出吃饭,去的也是干休所的食堂,在那炒几个菜。王福昌还有自己的理论:“古代那些皇帝吃得好不好?当然好。但也没看有几个长寿的呀。”

累计捐出80万元

王福昌老人平时省吃俭用,身上的一件涤卡中山装已穿了40多年,但做起好事来,却是大手笔。从很早的时候开始,他就悄悄地给灾区捐款,给老家教学条件不好的学校捐款……家里发现的最早的捐款收据是1996年的。

后来,王福昌老人又为航天事业捐款,因为他觉得,只有航天事业发展起来了,我们国家才能真正强大起来。“发展航天事业需要很多钱,我捐的这点儿,可能微不足道,但这是我的心意。”至今王福昌已累计捐款80多万元,也有人问他,为什么不把钱留给儿女,他说:“我不留金、不留银、不留钱,只给儿女留精神!”

在王福昌生活的总参某部第八干休所,人们都很佩服他。听说王福昌老英雄被评为“北京榜样”,他们也都很高兴。第八干休所的政委王雪建说:“善事做久了,就成善人了。王福昌同志就是当代的‘王善人’。”

 

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:许前程