任全来:孝老爱亲20年风雨无阻

2016-01-11 02:07 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:任全来:孝老爱亲20年风雨无阻

赡养再婚妻子的父母是天经地义的事儿,除了他们还要照顾前妻的父母和再婚妻子的前公婆。这事儿在很多人看来是个不可思议的举动,而石景山区五里坨街道高井社区退休职工任全来不但做到了,而且一干就是20年。

任全来有一个大家庭,除了夫妻二人,还有四个孩子和六位老人——这也是任全来的家与许多其他家庭不同的地方。

任全来早年父母双亡,前妻又因车祸过世。1992年,他和同样丧偶的刘克清再婚,组建了新的家庭。夫妻二人要养育四个孩子,分别是任全来与前妻的两个孩子,刘克清与前夫所生的两个孩子,而家中要照料的老人也增加到六位:任全来前妻的父母、刘克清的父母,以及刘克清前夫的父母。

20多年来,每到节假日,任全来就三边跑。每次去看老人,他都给老人买这买那,陪老人聊天,为几位老人擦身、洗脸、洗脚、剪指甲,每顿饭总要先问问老人想吃什么,挑他们喜欢吃的做。

刘克清的前夫是独子,在嫁给任全来之前,她有过迟疑:“我丈夫是家中独子,他去世后公婆只能靠我照料,我嫁给你了他们怎么办?”没想到,面对她的犹疑,任全来拍着胸脯保证:“别担心,你的公婆就是我的爹娘。”更没想到的是,这一句承诺,任全来坚守了20多个春秋。

老人失去亲生儿子的痛苦,在任全来的悉心陪伴和照料下,多少得到一些慰藉。任全来夫妇去看望他们时,总是一边做着家务,一边倾听老人的喜怒哀乐。老人的忧伤愁怨,他们替老人分担,换来老人的释放和开心;老人的喜悦快乐,他们和老人分享,迎来老人更大的快乐和幸福。他们成为老人的开心果、知心朋友。二位老人感动地说:“小任就像我们的第二个孩子一样。”

每年过年,任全来把三方老人都照顾到,让老人们都能过上团圆年。刘克清的前公公去世后,婆婆孤身一人。每年春节,任全来都把老太太从门头沟接到家中一起过除夕。大年初二,任全来给刘克清的父母拜年,接下来再赶去河北前岳父母家吃团圆饭。

街坊邻里夸赞任全来夫妇是“平凡的人做出了不平凡的事情”,而任全来觉得这都是自己应该做的。他说:“人人都会老,家家有老人,我也会有走不动的那一天。敬老养老是每个人应尽的法律义务,也是做人的起码道德。”

责任编辑:李楠楠(QN0006)