[北京榜样]王亚静:见义勇为的“专业户”

2016-02-15 14:11 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:王亚静: 见义勇为的“专业户”

49岁的王亚静是昌平区小汤山镇讲礼村的一名普通村民。她从小喜爱武术,巾帼英雄穆桂英一直是她的偶像。不过,穆桂英是戏剧里的女中豪杰,王亚静却是现实中的英雄。在2015北京榜样颁奖典礼上,著名评书艺术家刘兰芳作为颁奖嘉宾为王亚静即兴赋诗一首:“昌平女杰王亚静,面对尖刀往前冲,见义勇为人称颂,大爱挽救俩家庭。”

2014年10月的一天,王亚静和家人外出逛街,当走到尚信村东路口处时,突然一辆黑色轿车从她身边飞快驶过,后面有一名男子手持一把尖刀,正在拼命地追赶着这辆车。此时恰逢路口堵车,黑色轿车无法前行,持刀男子冲到车前,拉开车门冲着车内就是一顿乱捅,车内随即传出凄厉的惨叫声。见此情景,王亚静立即冲上前去,用力将正在行凶的男子推开,大声呵斥其停止行凶。邪不压正,男子见有人阻拦,便停止了行凶。

此时,车内受伤的人手捂腹部从车内走出,血流不止,十分恐慌,嘴里说着“我的肠子都流出来了”。见此情景,王亚静赶紧开着受害人的车将受害人送往小汤山医院,并在第一时间报警。但是由于受害人伤势严重,小汤山医院不具备医治条件。王亚静一听,立即开车赶往急救中心。到达急救中心时,受害人已经意识模糊,不能下车。“我当时一直在他身边大声说话,鼓励他别睡着,他要是自己放弃就真的完了。”经过两天的抢救,受害人才脱离了生命危险。

谈起那天面对尖刀是否害怕时,王亚静坦言当时真没想过那么多。“我脑子里只知道,这一步我上去了,就能救下来一条人命,如果我不上去,那车里的人肯定就没命了。”在受害人养伤期间,王亚静曾两次去医院探望,受害人感激地说,是王亚静给了他第二次生命。其实,两人素不相识。

这并不是王亚静第一次挺身而出。2003年的一天,她在村子里看见一辆三轮车撞死了几只羊,可三轮车撞了羊,却扬长而去。王亚静气坏了,她一踩油门就追了上去,抄着近道拦下了那辆三轮车。这时她才发现,肇事司机是自己的一个亲戚。但她依然看着自家亲戚给放羊人赔了钱才走。

2004年,王亚静在山东青岛参加会议,在参加会议旁边的一个路口见到几名男子在殴打一名小姑娘。王亚静上前将男子呵斥走,当她回身找那位被打的姑娘时,小姑娘早已不见了踪影。像这样见义勇为的事情还有很多,亲戚朋友经常开玩笑说她就是个见义勇为的“专业户”。

王亚静总是路见不平,又喜爱武术,您可能以为,这位巾帼英雄一定体格不错。其实,她曾经身患重病。2000年,王亚静身患乳腺癌,她和丈夫两人停止了工作,日子过得比较拮据。身体康复后,在村里的帮助下,夫妻俩开了一个农家院,自食其力,如今日子过得红红火火。王亚静还担负起了照顾孤寡老人王瑞河夫妇的担子,今年已是第9个年头了。王亚静说,自己当初走投无路时,是受到了别人的帮助才走到今天,她要把这份感恩传递下去。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:白更