画儿里的四九城 您还记得是哪儿么?

2017-05-02 14:16 京报网

打印 放大 缩小

来源标题:画儿里的四九城,您记得是哪么?

漫步在如今的北京,不免让人感叹,它的变化太快,快得已经几乎找不到过去的样子。

大概正因它的旧时光逝去得太快,才有不少画家拿起画笔地记录下它曾经的风貌,让我们得以从时间中找寻到它原本的模样。

几十年前的北京城是什么样,您可记得?让我们从城东最南角落开始,慢慢回忆……

广渠门城楼

20世纪30年代广渠门城楼

广渠门位于外城东墙正中偏北处,俗称“沙窝门”,西面与广安门相对。城楼和瓮城始建于明代,清代增建箭楼。广渠门的瓮城是长方形,据说当年瓮城里面店铺相连,居然形成一条微型“商业街”,尤其是城门关闭后,很是幽静、安全。广渠门箭楼于上世纪30年代末被拆除;城楼、箭楼城台及瓮城也于1953年被拆除。

广渠门在城门里相对较小。但明末和清末发生的两次大战却使广渠门名声大噪:一次是公元1630年(崇祯三年),明将袁崇焕在广渠门外抵抗清兵。后来皇太极使用离间计,唆使奸臣挑拨崇祯帝,致使一代名将被处死,结果明朝灭亡;另一次是1900年,八国联军进攻北京城也是先从广渠门开始的。而彼时满清政府国库空虚、兵力匮乏,哪能抵抗得了洋人的火炮?可以说,广渠门的城楼,是两个朝代灭亡的见证……

广渠门关厢

20世纪30年代广渠门关厢

何谓“关厢”?《明史·食货志》载:“在地曰坊,近城曰厢。”过去城门又叫“城关”,城门外大街及其附近地区称为“关厢”,也就是泛指城门外两三里之内的居民聚集地,是由居民和店铺组成的。

早年间老北京城的城门外都有关厢,街道长点、居民和店铺多点的叫“大关厢”。上个世纪50~60年代,随着老城门逐渐被拆除,“关厢”的概念也渐渐变成了“某某门外大街”,比如朝外关厢变成了朝阳门外大街;不过也有保留名字的,如德外关厢。

责任编辑:安勇(QN0005)

猜你喜欢