画儿里的四九城 您还记得是哪儿么?(5)

2017-05-02 14:16 京报网

打印 放大 缩小

来源标题:画儿里的四九城,您记得是哪么?

东交民巷

20世纪50年代东交民巷

西起天安门广场东路,东至崇文门内大街,全长近1.6公里的东交民巷,是老北京最长的一条胡同。明朝代南方运到北京的大米要在这一带卸货集散,尤其是糯米(俗称江米),久而久之,便被人们称作“江米巷”。后来江米巷截断成为东西两段,就是现在的东交民巷和西交民巷。

明清时期东江米巷靠近皇城,因此兵部、吏部、户部、太医院等都设在这一带。《辛丑条约》签订后,东江米巷成了“使馆区”,改名Legation Street(使馆街),中文则称为东交民巷,因此东交民巷的使馆区保留了多个国家的不同建筑风格。解放后的1959年,东交民巷内各国使馆陆续迁出。可以说,东交民巷见证了近代中国一段最不寻常的历史……

作者简介

刘庆路

现为中国美术家协会、北京美协会员、中国民主建国会中央画院画师、北京西城文联理事、北京西城美术家协会副主席、被国务院有关部门评为国务国礼特供画家。擅长北京民俗市井风情画,代表作有长卷《什刹海夏日之晨》、《京城龙脉揽景图》、《游春古城香山胜景图》等,其中巨幅美术作品《颐和园图》、《翠融紫禁》等被国家级会议中心收藏。

文字来源:北京晚报北晚新视觉网

责任编辑:安勇(QN0005)

猜你喜欢