画儿里的四九城 您还记得是哪儿么?(2)

2017-05-02 14:16 京报网

打印 放大 缩小

来源标题:画儿里的四九城,您记得是哪么?

崇文门城楼

20世纪40年代崇文门城楼及火车站

崇文门位于北京内南垣东侧,是内外城通衢的孔道之一。早年崇文门以瓮城左边镇海寺内的“镇海铁龟”闻名。传说这一段儿护城河的桥下有一个海眼,人们就用一只乌龟来镇住海眼,保护北京城的平安,以致“崇文铁龟”名扬京城。

另外别看现在这里变成商业街区,早年间提到崇文门一定会提到火车:1900年时,英国人烧毁了崇文门的箭楼,同年把火车线路从永定门外的马家堡引到天坛。为了方便通行又拆掉了崇文门瓮城,打通了瓮城东西墙,使火车穿瓮城而过,最后通至前门车站(东站),残存的箭楼城台也被打通辟为券门。后来铁轨又变成了两条。1950年,崇文门的瓮城残墙拆除;1968年城楼也被拆除了。

正阳门箭楼

20世纪50年代正阳门箭楼

正阳门即前门,有箭楼和城楼连接为瓮城。它始建于明代,是内城“九门”里建筑和道路等级最高的城楼。也唯有正阳门箭楼开设门洞,供当年皇帝去天坛、山川坛(即先农坛)时经过。

正阳门可说命运多舛:1900年,箭楼在义和团焚烧前门外大栅栏时,被飞溅的火星引燃;当年冬天,城楼又被生火取暖的印度士兵不慎烧毁……如今尚存的正阳门箭楼可说是老北京的象征。

责任编辑:安勇(QN0005)

猜你喜欢