【动听新政】还没买车的人听好,7月1日起这些新政出炉啦!(2)

2017-06-30 15:50 千龙网

打印 放大 缩小

车牌号允许“终身制”

7月1日起,车主的汽车牌号可允许终身使用,换车时无需再申请牌号。公安部交管局放宽了使用原车号牌时限。今后车辆报废车主可向车管所申请继续使用原车牌号,将使用原机动车超过三年可以保留该车号牌的要求,调整为使用一年后即可申请保留;同时,将原车转让或报废后6个月内提出保留原号的申请时限,调整为一年内可以提出。

买汽车不必去4S店

《汽车销售管理办法》7月1日起施行,此前2005年发布的《汽车品牌销售管理实施办法》将同时废止。新的《办法》明确,供应商、经销商不得限定消费者户籍所在地,不得对消费者限定汽车配件、用品、金融、保险、救援等产品的提供商和售后服务商,但家用汽车产品“三包”服务、召回等由供应商承担费用时使用的配件和服务除外。经销商销售汽车时不得强制消费者购买保险或者强制为其提供代办车辆注册登记等服务。

《管理办法》实施后,销售汽车就不再必需汽车品牌商授权,汽车超市、汽车卖场、汽车电商等将会成为新的汽车销售形式。供应商可以通过多种方式进行销售,经销商可以同时经营多个品牌产品,消费者可以从多种渠道购买汽车、享受服务的“三多模式”。

责任编辑:李红英(QN0016)  作者:曹薇(QN0003)

猜你喜欢