顺义胜利街道出租大院变身养老驿站 社区居民纷纷点赞

2018-05-09 11:29 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯(通讯员 闫兆松)“我家门口终于有养老驿站啦!闺女啊,下次来看我先别到家里来,直接到驿站找我吧,就在龙府花园2号楼后边哈哈哈哈……”龙府花园社区年近七旬的高淑秀大妈,放下电话,兴高采烈的向龙府花园社区新建成的养老驿站走去,在那里与日常的老邻居、老伙伴一起做做理疗、听听音乐、学学书画、唠唠家常,幸福的神情写在脸上。

5月8日,龙府花园社区养老驿站正式开业服务居民 (胜利街道供图)千龙网发

5月8日,位于顺义区胜利街道龙府花园社区2号楼后的龙府花园社区养老驿站在历经1年的升级改造、装修、装饰及两个月的试运行后正式揭牌,龙府花园社区居委会主任张红梅代表广大居民在对到场祝贺的顺义区民政局党组书记、局长聂燕山、顺义区社工委书记、区社会办主任马朝龙等嘉宾表示欢迎的同时,更对胜利街道“街乡吹哨、部门报到”的有关人员表示了感谢。

据社区居委会主任张红梅介绍:龙府社区面积52000平方米,楼房12栋,常住人口1630人,60岁以上老年人192人占总人口的12%,居家养老需求十分迫切。而社区唯一可以用作养老设施用房的2号楼后400余平米房屋和600余平米小院却被产权单位在几年前就用于出租盈利了。这个社区中的出租大院出入人员混杂,房屋陈旧昏暗,有较大的消防隐患不说,对社区市容市貌和社区和谐建设更有极大的影响。当居委会主任张红梅将这一情况反映给胜利街道后,胜利街道随即采用“街乡吹哨、部门报到”的高效形式于2017年年初仅用一个星期的时间就将此出租大院腾退一空,并与产权单位协商后将此大院移交给龙府花园社区作为养老驿站的建设场所。

“医养结合”的新模式进一步提升了胜利辖区老年居民的生活品质  (胜利街道供图)千龙网发

“医养结合”的新模式进一步提升了胜利辖区老年居民的生活品质  (胜利街道供图)千龙网发

据工作人员介绍:龙府花园社区养老服务驿站建筑面积465平方米,花园面积672平米。在用心打造日间照料、心理慰藉、助浴、文化娱乐、老年营养餐、老年大学,中医义诊等服务的同时更开启社区居家养老“医养结合”新模式。驿站主要推出“药食管理、起居运动、环境改造、文化救助、情绪管理、两性管理”等中医六维度健康管理为老人提供持续的日常保健、健康促进、中医康复、养老护理及其它生活便利服务,让老年人在中医文化中“医疗、休闲、养老”。

胜利街道工委副书记、办事处主任、胜利街道“街乡吹哨、部门报到”领导小组组长王洪涛在参加活动后介绍:胜利街道是一个老旧小区占了半壁江山的老街道,很多社区都面临着养老需求旺盛而养老用房短缺的问题,龙府花园养老驿站的建成和投用为其他社区的类似问题破了一个很好的题儿,是一个成功的社区治理实践和案例。下一步,胜利街道将继续采用这一做法,抓住疏整促的有利时机、利用“街乡吹哨、部门报到”的高效运行模式,把更多老旧小区的资源挖掘出来用于社区居家养老、智能车棚等便民利民设施的建设,让老旧小区焕发出新的风采!

责任编辑:安勇(QN0005)