北京林则徐故居变身禁毒教育基地

2019-01-10 15:59 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:林则徐故居变身禁毒教育基地

文物腾退进展如何?哪些已经腾退的名人故居将在今年与百姓见面?在西城区两会专题发布会上,西城文委主任孙劲松一一作了解答。今年,西城将启动绍兴会馆、林则徐故居(福州新馆)、京报馆、庆云寺、护国观音寺、新市区泰安里等一批文物修缮工作。同时对全国重点文保单位历代帝王庙进行大规模修缮。林则徐故居、新市区泰安里、护国观音寺力争今年对外开放,其余文物将于2020年完成亮相。其中,修缮完成后的林则徐故居将作为北京市禁毒教育基地。

孙劲松表示,绍兴会馆、京报馆、庆云寺等文物目前正处于修缮设计招标阶段,预计2020年亮相。林则徐故居、新市区泰安里和护国观音寺目前进展较快,林则徐故居今年年内修缮完成后,将作为北京市禁毒教育基地对外开放。

在上述已经完成腾退的文物中,历代帝王庙将要迎来自2004年修缮后的首次大修。孙劲松介绍,历代帝王庙的修缮方案已经获得国家文物部门的批复,预计今年上半年进场施工,2020年修缮完成后重新开放。

为落实“新总规”,西城对47处文物进行腾退。并结合大运河文化带保护和中轴线申遗,新增了5个项目,共计52处。截至去年年底,52处文物腾退项目已全部启动,其中,京报馆、绍兴会馆等25处已全部完成腾退。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:张骜