朝阳区创新“订单式”人大代表视察形式

2019-01-11 03:35 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:朝阳区创新“订单式”人大代表视察形式

记者从朝阳区“两会”了解到,朝阳区人大常委会创新代表会前视察形式,由以往固定点位的集中视察改为代表自选、订单式的小规模、多批次视察。在为期一个月的区人大代表会前集中视察活动中,代表根据自己的关注点,可以自由选择养老、教育、环境整治及保护、疏解整治促提升、产业转型升级等14个主题开展视察,方便代表更全面掌握朝阳区情,密切联系群众,便于在朝阳区第十六届人民代表大会第五次会议上提出有针对性的意见建议。

垂杨柳医院、小关社区养老服务驿站、首开寸草学知园老年公寓、崔各庄黑桥公园、亮马河启皓段河岸、高碑店乡高井村、太阳宫莱太花卉城市公园、铜牛电影产业园……朝阳区第十六届人民代表大会第五次会议召开前,围绕疏解整治促提升、产业转型升级、环境整治及保护、养老、教育等14个主题,广大人大代表根据自选主题,分批次前往24个点位,进行历时一个月的会前集中视察活动。代表自选、订单式的小规模、多批次视察的选题面广、针对性强、重点突出,有利于代表更好地了解区情,了解相关建设,提出高质量的意见建议,引导人大代表为朝阳经济社会发展献计出力。

订单式视察是朝阳区人大代表发挥作用的创新,促进了依法履行监督职能,以人民为中心,推进发展成果人民共享。区人大常委会把推动解决群众“急难愁盼”问题作为依法履职的出发点和落脚点,推进教育、养老、医疗等“民生七有”的落实、落细。

此外,朝阳区还开通了227个选区网上代表工作室,与实体工作室实现“双轨并行”,破解了代表联系选民的时间空间制约,让代表真正成为选民的“身边人”。2018年,完善代表工作室网上平台管理制度,接待选民12026人次,征集意见建议2648条次,其中网上代表工作室收到选民留言580余条。

责任编辑:岳崎(QN0012)