海淀区每年一亿元支持延庆发展

2019-01-11 15:04 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:海淀每年一亿元支持延庆发展

记者从海淀区两会新闻发布会上获悉,海淀区已与延庆区结对协作,每年支持资金不低于一亿元,将从生态建设、产业发展、公共服务等领域细化实化。双方将合作完成康西草原生态修复,建成森林湿地公园,涵养生态。

海淀区发改委相关负责人介绍,海淀区将于2019年至2022年,每年保障支持延庆协作资金不低于一亿元,并将支持资金用于生态建设、产业发展、公共服务、功能疏解承接、低收入帮扶和干部人才交流等领域。海淀区将协助延庆区完成“办大事、促发展、惠民生”三大工作任务,资源向延庆区全面开放,双方共同在2019年世园会和2022年冬奥会上有所作为,在产业发展和民生改善上协作共赢;双方将建立结对协作工作机制,加大协作的深度和广度,实现优势发展,短板互补。

两区在园林绿化、教育协作等方面已经开始合作。去年11月底,海淀区园林绿化局统筹绿化作业、公园保安、景点讲解等岗位,从延庆区招聘了200名工人,已全部到岗就业。劳动合同一年一签,用工时间不低于两年。去年12月底,延庆区教委来海淀区教委对接工作,重点围绕幼小合作办学,教研院结对协作,干部、教师挂职交流和定期互访等开展座谈。

海淀区和延庆区首先将在生态涵养区生态保护和绿色发展方向展开对口协作,海淀将充分发挥区内科创资源禀赋,助力延庆区的建设发展需求。2019年,海淀区将拿出一亿元、延庆区拿出0.5亿元,组建1.5亿元的项目资金。其中约30%用于生态建设,计划把紧邻官厅水库的康西草原建设成为森林湿地公园,发挥其生态涵养功能。约40%用于绿色产业发展,其中包括对延庆区现有的工业园进行产业升级,发展无人机等高新技术产业。预计今年2月份,1.5亿元项目资金到位,三四月份启动建设。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:叶晓彦