宋慰祖委员:抓住冬残奥会机遇提升北京无障碍设施

2019-01-12 18:19 千龙网

打印 放大 缩小

宋慰祖委员

1月12日上午,出席北京市政协十三届二次会议的政协委员们陆续报到。图为北京市政协委员宋慰祖接受媒体采访。千龙网记者 纪敬摄

千龙网北京1月12日讯(记者纪敬)1月12日上午,出席北京市政协十三届二次会议的政协委员们陆续赶来报到。

本次政协会,宋慰祖委员已经提交了20份提案,其中大部分关注的是民生问题。他指出:“目前北京的无障碍设施还存在问题,比如有的盲道延伸至树坑、井盖,这就变成了有障碍的;残障人士、老年人、负重人士都需要使用扶梯、直升电梯设施;还有交通导视系统的指示牌英语翻译不够准确,有些只有中文没有英文。”

宋慰祖建议,在无障碍设施建设方面还需更加人性化、细节化,真正深入到人们的生活中,抓住需求,与国际一流标准对接,提升城市整体环境品质,方便广大群众出行。“2022年北京冬奥会和冬残奥会,将给我们城市无障碍设施的提升带来重大机遇。”

身为北京工业设计促进会秘书长的宋慰祖,也同样关心设计产业。“北京经济要高质量发展,更需要发展设计服务型的制造业,一定要让设计创新和实体产业的发展相融合。”宋慰祖对记者说,“目前,设计服务型制造业总部在北京的并不多,北京需要在政策上鼓励设计服务型的制造业落户北京,积极培育工程设计和艺术设计相结合的创新型人才,从而留下有品牌和创造力的企业。”

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:纪敬